Camila Giorgi de Italia logró otra sorpresa en Roland Garros el sábado, derrotando a la cabeza de serie número 7 Aryna Sabalenka 4-6, 6-1, 6-0 para llegar a los octavos de final en París por primera vez en su carrera.

La cabeza de serie número 28, Giorgi, que había llegado a la tercera ronda del Abierto de Francia en dos ocasiones anteriores, estableció una nueva mejor actuación en su carrera en el evento con la victoria por remontada de 1 hora y 42 minutos sobre Sabalenka.

"Creo que fue un gran juego", dijo Giorgi después de su victoria en Court Simonne Mathieu. "Fue un partido muy bueno y, especialmente, es un estadio nuevo, así que creo que fue muy divertido jugar allí. Muy buen ambiente".

Camila en ascenso: Giorgi está en una buena racha reciente contra jugadoras Top 10, ya que ganó cinco de sus últimos siete partidos contra esa cohorte. Antes de eso, había perdido 12 partidos seguidos contra el Top 10.

El año pasado, Giorgi ganó su primer título WTA 1000 en Omnium Banque Nationale en Montreal, derrotando a tres jugadoras Top 20 en el camino hacia la corona. A los 30 años, Giorgi podría potencialmente alcanzar un nuevo ranking más alto en su carrera después del Abierto de Francia, superando el ranking más alto de su carrera de No. 26, obtenido en 2018.

Historia del partido: Sabalenka usó una variedad de restos de servicio estelares para ganar el único break del primer set en 3-3. Sabalenka no tuvo problemas para cerrar desde allí, puliendo el primer parcial con un golpe de derecha ganador.

A partir de ahí, sin embargo, Giorgi tomó el control, utilizando vertiginosos restos y una serie de golpes ganadores de revés para avanzar en el segundo set. Giorgi rompió el servicio en blanco para comenzar el tercer set, y luego de romper nuevamente para el 3-0 en el cuarto punto de break de ese juego, la italiana estaba en racha.

Giorgi tuvo que salvar un punto de break en el juego final, pero terminó con el rosco para su victoria número 14 entre las 10 mejores en general. El asunto contundente terminó con Giorgi teniendo tres ganadores más y cinco errores no forzados menos que Sabalenka.

Resurgente Kasatkina derrota a Rogers

En los octavos de final, Giorgi se enfrentará a la cabeza de serie No. 20 Daria Kasatkina, quien continuó su excelente forma con una victoria por 6-3, 6-2 sobre Shelby Rogers en la tercera ronda del sábado.

La cuartofinalista de Roland Garros 2018, Kasatkina, ha estado arrasando durante la primera semana, perdiendo solo diez juegos en total en sus tres victorias. Kasatkina necesitó 1 hora y 19 minutos para despachar a Rogers, que ocupa el puesto 50 del ranking y fue cuartofinalista de Roland Garros en 2016.

Después de tomar una ventaja de 5-1 en el primer set, Kasatkina tuvo que defenderse de un ataque tardío de Rogers, quien retrocedió a 5-3 y salvó cinco puntos de set. Sin embargo, Kasatkina pudo convertir su sexta oportunidad cuando un error de derecha de Rogers encontró la red.

La ex No. 10 del mundo, Kasatkina, lo tuvo más fácil en el segundo set, usando profundos golpes de derecha con efecto liftado y una excelente cobertura de la pista para romper a Rogers dos veces y extender su racha prístina en París. Kasatkina cometió apenas siete errores no forzados en el partido, en comparación con los 41 de Rogers.

De cara al futuro: Giorgi y Kasatkina solo han jugado una vez antes, y Kasatkina obtuvo la victoria por 6-2, 4-6, 6-2 en las pistas duras cubiertas de Lyon en 2020.