Petra Kvitova ha llegado a su primera final del año de manera contundente, poniendo fin a la mejor racha de 12 victorias consecutivas de Beatriz Haddad Maia por 7-6(5), 6-4 en el Rothesay International.

La cabeza de serie número 14, Kvitova, se impuso en poco menos de 2 horas el viernes, deteniendo el gran avance de la cabeza de serie número 15, Haddad Maia, y llegando a la final de Eastbourne por segunda vez. Kvitova cayó ante Marion Bartoli en la final de Eastbourne de 2011, pocas semanas antes de que Kvitova ganara el primero de sus dos títulos de Wimbledon.

"Fue difícil, eso es lo que esperaba", dijo Kvitova después. "Se trataba del servicio, que fue clave para el desempate en el primer set y el break temprano en el segundo. Solo un break en todo el partido, así que hoy fue realmente un juego de hierba".

Cambiando el guión: Al llegar al enfrentamiento de semifinales, Kvitova solo tenía un récord de .500 de victorias y derrotas en la temporada (13-13). La ex No. 2 del mundo de la República Checa ni siquiera había llegado a una semifinal este año hasta esta semana.

Por el contrario, la brasileña Haddad Maia estaba en la mejor forma de su vida sobre la hierba, después de haber ganado sus dos primeros títulos individuales del Hologic WTA Tour seguidos en Nottingham y Birmingham. Una de las 12 victorias consecutivas sobre hierba de Haddad Maia fue sobre Kvitova, en la primera ronda de Birmingham la semana pasada.

Pero Kvitova se vengó esta vez, con 27 tiros ganadores frente a los 12 de Haddad Maia. Por segundo partido consecutivo, Kvitova no perdió el servicio y solo se enfrentó a un único punto de break.

Kvitova está ahora a una victoria de su título de individuales número 29 en su carrera. La checa tiene marca de 4-1 en finales sobre hierba, con dos títulos de Birmingham que acompañan a sus dos trofeos de Wimbledon. La única derrota de Kvitova en una final sobre hierba fue la mencionada derrota ante Bartoli en la final de Eastbourne de 2011.

Momentos clave: No hubo roturas de servicio en el primer set ya que las dos poderosas zurdas llegaron al desempate con facilidad. En el breaker, el golpe de derecha de Kvitova se aseguró de que nunca se quedara atrás, y disparó un tiro ganador desde ese lado para convertir su segundo punto de set después de 66 minutos.

Kvitova comenzó el segundo set con fuerza al romper el servicio de Haddad Maia. Ese resultó ser el juego decisivo, ya que fue la única pérdida de servicio de cualquiera de las jugadoras en todo el encuentro. En total, Kvitova ganó tres cuartas partes de sus puntos de servicio en el segundo set para llevarse a casa la victoria.

Eastbourne: Defending champion Ostapenko sweeps past Giorgi in SF

Ostapenko supera a Giorgi

En la final del sábado, Kvitova se enfrentará a la campeona defensora Jelena Ostapenko de Letonia. La cabeza de serie No. 8 Ostapenko ganó su noveno partido consecutivo en Eastbourne con una derrota por 6-2, 6-2 de la cabeza de serie No. 12 Camila Giorgi de Italia.

La victoria de Ostapenko en 68 minutos la coloca en una segunda final del año, después de haber ganado el título en Dubai en febrero. Ostapenko, que no ha perdido un set esta semana, apunta a su sexto título de individuales de la WTA en su carrera.

Ostapenko y Giorgi son conocidas por castigar los golpes de fondo, pero las cosas salieron completamente bien para Ostapenko el viernes cuando mejoró a 2-1 contra Giorgi. Los 22 tiros ganadores de Ostapenko duplicaron los 11 de Giorgi, y la letona nunca perdió su servicio en el partido.