Ons Jabeur sigue haciendo historia en la sagrada pista central de Wimbledon: un año después de alcanzar los cuartos de final en una primicia histórica para las mujeres árabes, Jabeur ha ido un paso más allá en 2022. La cabeza de serie número 3 se recuperó de un set en contra para derrotar a Marie Bouzkova en los cuartos de final del martes, 3-6, 6-1, 6-1, para llegar a semifinales de un slam por primera vez.

Tanto en el tenis masculino como en el femenino, los árabes y los norteafricanos no habían ganado previamente en cuartos de final de Grand Slam en la Open Era, incluidas dos derrotas de la propia Jabeur; perdió ante la eventual campeona Sofia Kenin en el Abierto de Australia de 2020 y Aryna Sabalenka en la hierba de Londres hace 12 meses. Pero ahora, se enfrentará a su compatriota Tatjana Maria, semifinalista por primera vez, por un lugar en la final de Wimbledon, ya que María también vino de un set en contra al vencer a su compatriota alemana Jule Niemeier en los otros cuartos de final de tres sets del martes. Se enfrentarán por primera vez en cuatro años.

Historia del partido: Habiendo perdido sus dos cuartos de final de Grand Slam anteriores en dos sets, Jabeur fue igualmente lenta para comenzar contra Bouzkova. Dejó caer su primer set del torneo frente a una inspirada enemiga checa que pretendía derrotar a su tercera cabeza de serie esta quincena; en los sets dos y tres, sin embargo, rompió el servicio de Bouzkova seis veces en total para recuperarse y ganar en 1 hora y 47 minutos.

Jabeur conectó 30 tiros ganadores contra 27 errores no forzados en la victoria y limpió sus disparos contra las defensas de élite de Bouzkova después de quedarse un set atrás; acertó 14 errores (contra 10 tiros ganadores) en el primer parcial y acertó más tiros ganadores que errores en el segundo y tercer set. Ganó ocho juegos seguidos de 2-1 en el segundo set, y después de perder el servicio en blanco en el quinto juego del decisivo, se recuperó para ganar ocho de los últimos nueve puntos.

Perspectiva de la semifinal: aunque Jabeur y Maria han jugado tres veces antes, todas fueron hace una vida en el contexto de sus carreras actuales. Maria ganó su único encuentro a nivel de gira en Linz en 2017, con Jabeur obteniendo victorias en partidos de la previa en el US Open 2014 y en Beijing en 2018.

Ya madre de su hija Charlotte cuando jugaron por última vez, Maria dejó el Hologic WTA Tour nuevamente para dar a luz a su segunda hija en los años posteriores, mientras que Jabeur se ha disparado a la élite mundial.