Caroline García logró una tremenda sorpresa en el BNP Paribas Poland Open el viernes, derrotando a la No. 1 del mundo Iga Swiatek 6-1, 1-6, 6-4 en los cuartos de final de Varsovia.

La cabeza de serie número 5, García, había obtenido seis victorias anteriores sobre rivales del Top 5 a lo largo de su carrera, pero su victoria sobre Swiatek marca la primera victoria de la francesa sobre una actual número 1 del mundo.

García también puso fin a la impecable temporada de Swiatek en tierra batida. La actual campeona de Roland Garros, Swiatek, había tenido un registro de 18-0 en la superficie en 2022, y solo había perdido dos sets en tierra batida este año (ante Liudmila Samsonova y Zheng Qinwen), pero García puso fin a esa racha ganadora.

"Fue un partido muy importante y traté de estar lista para ello", dijo García. "Empecé muy fuerte, presionándola mucho. Tan pronto como bajé un poco la intensidad, ella volvió muy fuerte, y eso es lo que está sucediendo contra una jugadora de primer nivel".

"Me mantuve positiva, seguí creyendo en mi juego y en la forma en que quería jugar, y el tercer set fue definitivamente muy buen tenis".

Verano resurgente: la ex No. 4 del mundo, García, había visto caer su ranking al No. 79 en mayo, que fue la primera vez que cayó tan bajo desde 2014. Sin embargo, García ha reconstruido un excelente verano desde entonces, volviendo a subir a su puesto actual de número 45 del mundo.

García ganó su primer título en tres años en las pistas de hierba de Bad Homburg en junio, y siguió con una carrera a los octavos de final en Wimbledon. Incluyendo una semifinal en Lausana y cuartos de final en Palermo en las últimas dos semanas, García ha ganado 16 de sus últimos 19 partidos.

Mayor victoria: García ahora agrega una victoria sobre una actual No. 1 del mundo a su lista de logros que incluye un total de ocho títulos individuales del Hologic WTA Tour. La francesa tardó 2 horas y 17 minutos en sorprender a Swiatek, que jugaba en su capital.

García jugó restos increíbles, particularmente del segundo servicio, para sorprender a Swiatek y su público local con un 6-1 en el primer set. Sin embargo, Swiatek limpió su juego en el segundo set, cometiendo solo un error no forzado en ese marco cuando reclamó su propio set 6-1.

Pero García se mantuvo agresiva en el tercer set y conectó un golpe ganador de derecha para romper el 5-3. Swiatek rompió para 5-4, pero García disparó dos restos ganadores más, incluso en un punto de partido, para romper nuevamente a Swiatek y llevarse la sorpresa.

Lo que le espera: García ahora avanza a una semifinal del sábado contra la cabeza de serie No. 10 Jasmine Paolini de Italia. García ha ganado sus dos encuentros anteriores, incluso hace dos semanas en Lausana sobre tierra.