Shelby Rogers continuó su semana dominante en el Mubadala Silicon Valley Classic, derrotando a Veronika Kudermetova 6-3, 6-4 para avanzar a su primera final en seis años. Rogers se enfrentará a Daria Kasatkina en la final del domingo. Finalista en San José el año pasado, Kasatkina reservó su lugar con una victoria por 6-2, 6-4 sobre la No.4 Paula Badosa.

Rogers al borde de un hito: la joven de 29 años buscará finalmente abrirse camino para ganar el primer título de su carrera el domingo. La estadounidense de gran éxito ha sido imparable esta semana, consiguiendo victorias sobre Bianca Andreescu, la cabeza de serie No.1 Maria Sakkari, Amanda Anisimova y Kudermetova sin perder un set. No ha perdido más de cuatro juegos en cualquier set que haya jugado.

Las condiciones cálidas durante el día se han reflejado directamente en el servicio de Rogers. A lo largo de sus cuatro partidos, solo lo ha perdido tres veces.

La excelente temporada de Kasatkina continúa: Jugando su primer torneo desde Berlín, Kasatkina venció a la campeona de Wimbledon Elena Rybakina y a dos jugadoras Top 10 en la No.6 Aryna Sabalenka y la No.4 Paula Badosa para llegar a su primera final de la temporada. La joven de 25 años ha armado silenciosamente una de las mejores temporadas de su carrera, habiendo llegado a semifinales consecutivas en Roma y Roland Garros y ahora a una victoria de regresar al Top 10 por primera vez desde 2019.

Como lo ha hecho durante toda la semana, Kasatkina jugó un juego disciplinado y contenido para provocar a Badosa para que se quedara fuera del partido. Kasatkina acertó 11 tiros ganadores por 11 errores no forzados, mientras que Badosa anotó 16 tiros ganadores por 30 errores no forzados. Kasatkina superó el primer set después de 30 minutos, pero se vio obligada a recuperarse de un break dos veces en el segundo set para sellar su cuarta victoria sobre una oponente Top 5 esta temporada.

La final del domingo será un contraste de estilos: el cara a cara está empatado 1-1, con Kasatkina ganando su último encuentro en mayo en Roland Garros. Rogers ganó su único encuentro en una pista dura, que llegó en 2017 en Miami.

El desafío será que Kasatkina elimine el poder de línea de fondo plano de Rogers. Kasatkina ha tenido buenas prácticas precisamente en eso esta semana, habiendo obtenido victorias físicas sobre jugadoras como Sabalenka y Rybakina. Rogers aún tiene que jugar contra a alguien tan astuta y disciplinada como Kasatkina, una jugadora no regalará puntos.