Daria Kasatkina capturó su primer título de la temporada en el Mubadala Silicon Valley Classic, remontando para derrotar a la No.45 Shelby Rogers 6-7(3), 6-1, 6-2 en la final del domingo. Cuando las clasificaciones de la WTA se actualicen el lunes, la joven de 25 años volverá al Top 10 por primera vez desde 2019.

Finalista el año pasado, Kasatkina fue la primera jugadora en alcanzar finales consecutivas en San José desde que Serena Williams ganó títulos consecutivos en 2011 y 2012. San José es el quinto título de la carrera de Kasatkina en el Hologic WTA Tour y el primero desde que ganó 2021 San Petersburgo. Su victoria sobre Rogers en la final es su victoria número 200 en el cuadro principal del WTA Tour.

Con su cara a cara empatado 1-1, la final enfrentó el poderoso juego de fondo de Rogers y su servicio dominante contra el físico y la astucia de Kasatkina en toda la pista. Kasatkina abrió el partido temprano para construir una ventaja de 5-3, pero no pudo sacar el set. Rogers elevó su juego al mejorar su disciplina en la línea de fondo, salvando un punto de set antes de correr con el desempate después de un agotador set de 78 minutos.

Pero el esfuerzo realizado para llevarse el primer parcial sería demasiado difícil de superar para Rogers. Rogers no había estado cerca de perder un set en San José, superando sus partidos durante toda la semana gracias a su servicio prístino. Por el contrario, Kasatkina había acumulado millas durante toda la semana, remontándose de un set en contra dos veces para derrotar a la campeona de Wimbledon Elena Rybakina, 1-6, 6-2, 6-0, y a la número 6 Aryna Sabalenka, 4-6. 7-5, 6-0.

El enfoque y el físico de Kasatkina finalmente marcarían la diferencia. Como había hecho con Rybakina y Sabalenka, Kasatkina le dio la vuelta al partido con frialdad en el segundo set al explotar la caída de energía de Rogers. Desde el 1-1 en el segundo set, Kasatkina ganó los siguientes siete juegos para ganar el segundo set 6-1 y construir una ventaja de 2-0 en el tercero. Finalmente cerró el partido después de 2 horas y 32 minutos.

Estadísticas del partido: para ganar el primer set, Rogers acertó 15 tiros ganadores por 19 errores no forzados, mientras que Kasatkina anotó ocho tiros ganadores y 19 errores no forzados. Kasatkina mantuvo las cosas mucho más limpias en los dos segundos sets, cometiendo solo 13 errores no forzados mientras limitaba a Rogers a solo 12 ganadores por el resto del partido. Kasatkina terminó el partido con 24 tiros ganadores por 32 errores no forzados. Rogers acertó 27 tiros ganadores por 39 errores no forzados.

En medio de una de sus mejores temporadas, la victoria de Kasatkina rompió una racha de dos derrotas consecutivas en finales. Habiendo llegado a semifinales consecutivas en la tierra batida de Roma y Roland Garros, la semana sobresaliente de Kasatkina en San José incluyó dos victorias en el Top 10 sobre la número 4 Paula Badosa y Sabalenka, y una victoria sobre la actual campeona de Wimbledon. Ahora está empatada en el tercer lugar en la gira en victorias esta temporada con 32, solo detrás de la número 1 Iga Swiatek y la finalista de Wimbledon Ons Jabeur.