Por segundo día consecutivo, Coco Gauff tomó la ruta escénica hacia la victoria en un desempate en el tercer set, derrotando a la cabeza de serie No.6 Aryna Sabalenka 7-5, 4-6, 7-6(4) para llegar a los cuartos de final del National Bank Open. por segundo año consecutivo.

Gauff lideró por un doble break de 3-0 en el segundo set, pero tuvo que remontar un 3-0 en contra en el tercer set para sellar la victoria. La racha del juego reflejó su victoria en la segunda ronda sobre Elena Rybakina, en la que la joven de 18 años perdió cuatro puntos de partido en el segundo set, pero recuperó un break para ganar un desempate en el tercer set.

Con 3 horas y 11 minutos de duración, el partido fue el más largo en la carrera de Gauff hasta el momento, superando las 2 horas y 57 minutos que necesitó para vencer a Yulia Putintseva en Roma 2021. Fue la segunda vez que Gauff y Sabalenka necesitaron un tiebreak en el tercer set para decidir un partido; Sabalenka había ganado la vez anterior, en Ostrava 2020, pero este resultado llevó a Gauff a una ventaja de 3-1 en la general.

Gauff, finalista de Roland Garros, también reservó su lugar en su sexto cuartos de final de 2022 hasta el momento, y cuarto en sus últimos cinco torneos. Su récord general de la temporada ahora es 30-14, y el resultado fue la tercera victoria de la adolescente entre las 10 mejores del año. La prueba de cuartos de final de Gauff será contra la cabeza de serie No. 15 Simona Halep, quien superó a Jil Teichmann 6-2, 7-5. Gauff aún no ha ganado un set de Halep en tres encuentros anteriores.

Giros y vueltas: a pesar de una gran cantidad de oportunidades tempranas de punto de break para ambas, ninguna de los jugadores pudo convertir en los primeros 10 juegos. Pero Gauff aprovechó su quinta oportunidad para liderar 6-5, lo que obligó a Sabalenka a cometer un error de volea después de una defensa notable.

Ese fue el comienzo de una impresionante racha para Gauff, quien deslumbró con dejadas, voleas y un golpe de derecha redirigido fenomenal en el camino al break para el 3-0 en el segundo set.

Pero cuando el toque de Gauff en la red la abandonó en el siguiente juego, el impulso comenzó a cambiar. Sabalenka rompió para reducir el déficit a 3-1; encontró sus mejores servicios y reveses para salvar el triple punto de break y evitar que Gauff tomara una ventaja de 5-3; y empató en 4-4 después de una serie de golpes de derecha.

Mientras Gauff seguía teniendo problemas, Sabalenka logró siete juegos seguidos y mantuvo un punto para romper el 4-0 en el tercer set. Pero Gauff lo salvó con un servicio ganador: el comienzo de su propia remontada. El clímax del tercer set fue fascinante cuando ambas jugadoras se enfrentaron cara a cara, y la habilidad de Gauff para derribar las escotillas en el servicio y la defensa resultó ser clave.

Con Sabalenka asumiendo más riesgos, Gauff ganó el punto clave del desempate con recuperaciones absurdas para subir 5-3, antes de cerrar el partido con ganadores de servicio consecutivos.

Por los números: ambas jugadoras ganaron 131 puntos, un reflejo de lo apretado que fue el partido. Cada uno registró una proporción bastante equilibrada entre ganadores y errores no forzados: Sabalenka anotó 41 ganadores frente a los 32 de Gauff, pero 42 errores no forzados frente a los 37 de Gauff.

Una estadística menos positiva para ambas fue el número de dobles faltas que sufrieron. En la ronda anterior, Gauff había cometido 13, su cuenta más alta desde Charleston 2021; aquí, superó eso para un total de 15, incluido un punto de set abajo en el segundo set.

Varias de las 18 dobles faltas de Sabalenka también fueron inoportunas. Sacó tres en el camino para romper en 5-5 en el primer set, y otro trío en 5-5 en el tercer set (un juego que logró ganar de todos modos). Sabalenka también cometió una doble falta para quedarse atrás 3-0 en el segundo set y recuperar su break por 3-2 en el tercero.

En cuatro partidos en las canchas duras de América del Norte este año hasta ahora, Sabalenka ha cometido 67 dobles faltas.