La mitad superior del cuadro del US Open 2022 comenzó sus campañas en el día 2 del torneo, y la número 1 del mundo, Iga Swiatek, estuvo entre las 10 mejores jugadoras en acción. Así es como les fue:

[1] Iga Swiatek (POL) d. Jasmine Paolini (ITA) 6-3, 6-0

Swiatek ha minimizado las expectativas antes del cuarto Slam del año. Desde que Alizé Cornet acabó con su racha de 37 victorias consecutivas, la más larga de este siglo, en la tercera ronda de Wimbledon, la polaca ganó solo cuatro de siete partidos antes del US Open. En el período previo, ella se sinceró sobre su disgusto por las pelotas utilizadas en Flushing Meadows.

Pero esta enfática victoria de 67 minutos fue un recordatorio de que, incluso fuera de su zona de confort, la joven de 21 años aún puede ser una fuerza destructiva. Swiatek anotó 14 tiros ganadores frente a los cinco de Paolini, y fue implacable al convertir siete de nueve puntos de break. La italiana, No. 56 del ranking, luchó duro, rompiendo dos veces en el primer set y luego ganando el punto del partido en el segundo con un revés ganador después de enfrentarse a Swiatek por 27 tiros. Pero no fue suficiente para detener el ímpetu de Swiatek, ya que la No. 1 del mundo logró su 18° set en blanco del año.

Swiatek se enfrentará a la campeona de 2017 Sloane Stephens, a quien derrotó 6-4, 7-5 en Cincinnati hace dos semanas, o a Greet Minnen.

[9] Garbiñe Muguruza (ESP) d. Clara Tauson (DEN) 6-3, 7-6(5)

Muguruza ha ganado dos títulos de Grand Slam, pero el US Open ha sido el Slam donde menos éxito ha tenido. La campeona de Roland Garros 2016 y Wimbledon 2017 tenía solo 10-9 en Flushing Meadows antes de su batalla de primera ronda contra la joven Tauson.

Pero Muguruza pudo prevalecer sobre la danesa en dos horas, lo que podría ayudar a cambiar un 2022 por debajo de la media para la ex No. 1 del mundo. Incluso con la victoria del martes, Muguruza todavía tiene un récord de 10-14 en la temporada.

En un asunto contundente, Muguruza lideró temprano, alcanzando una ventaja de set y break en 3-2 en el segundo set. Pero Tauson, de 19 años, que ganó dos títulos individuales de la WTA durante su gran avance en 2021 antes de que su 2022 se viera afectada por lesiones en la espalda, usó grandes servicios y pases hábiles para contraatacar, y finalmente mantuvo tres puntos de set en 5-4 0-40 .

Sin embargo, Muguruza se negó a ceder, rechazando cada una de esas oportunidades para mantener su saque y seguir con el segundo set. Un escenario similar ocurrió en el desempate, donde Muguruza encontró servicios sólidos y provocó errores de su rival más joven para remontar un 1-4 en contra, anotándose el complicado set para llevarse la victoria.

Una rival aún más joven espera a Muguruza en la segunda ronda: la jugadora de la previa de 17 años Linda Fruhvirtova, que venció a Wang Xinyu por 6-3, 6-4.

Matthew Stockman/Getty Images

[8] Jessica Pegula (USA) d. [Q] Viktorija Golubic 6-2, 6-2

La implacable consistencia de la número 1 estadounidense Pegula ha sido la clave para establecerse en el Top 10 este año. No ha perdido su primer partido en ningún torneo desde Indian Wells en marzo, y llega al US Open tras una semifinal en Toronto y cuartos de final en Cincinnati.

Pegula entregó otra sólida actuación contra la delicadeza de la  ex No. 35 del mundo Golubic. Ella concedió solo cuatro puntos con su primer servicio y perdió su servicio solo una vez. Pegula también fue efectiva para quitarle la red a su oponente, ganando ocho de los 11 puntos en la parte delantera de la cancha.

La próxima rival de Pegula será Aliaksandra Sasnovich, recién llegada a la final de Cleveland la semana pasada, o Elisabetta Cocciaretto.

Julian Finney/Getty Images

[6] Aryna Sabalenka d. [Q] Catherine Harrison (USA) 6-1, 6-3

La semifinalista del año pasado, Sabalenka, ha soportado un 2022 algo tórrido, con su poder característico obstaculizado en ocasiones por grandes lotes de dobles faltas. Sin embargo, esta última tuvo una presencia menor cuando superó a Harrison, número 243 del ranking, Sabalenka cometió solo cuatro en el camino a una victoria en 1 hora y 28 minutos.

El control de Sabalenka sobre sus fuertes golpes también fue impresionante, ya que logró 28 tiros ganadores contra 13 errores no forzados. La ex alumna de UCLA, Harrison, está teniendo el mejor año de su carrera después de clasificarse para sus dos primeros cuadros principales de Grand Slam aquí y en Wimbledon, pero a pesar de anotar un break en cada set, no pudo detener el impulso de Sabalenka.