Ajla Tomljanovic y Ons Jabeur remontaron cada uno de los déficits del primer set para reclamar victorias en dos sets en los octavos de final del US Open el domingo por la noche.

Tomljanovic, quien derrotó a Serena Williams en el último partido de la carrera de la Leyenda de la WTA, alcanzó su segundo cuartos de final consecutivo de Grand Slam con una victoria por 7-6(8), 6-1 sobre Liudmila Samsonova en el Estadio Louis Armstrong.

Tomljanovic de Australia puso fin a la sorprendente racha de 13 victorias consecutivas de Samsonova con la victoria de casi 2 horas. Tomljanovic remontó un 2-5 en contra y borró la friolera de ocho puntos de set en el primer parcial.

La cabeza de serie No.5 Jabeur de Túnez también remontó un 2-5 en contra en el primer set antes de vencer a la cabeza de serie No.18 Veronika Kudermetova 7-6(1), 6-4. Fue la primera victoria de Jabeur sobre Kudermetova en sus cuatro encuentros.

Las cuatro jugadoras que quedan en la mitad inferior del cuadro son cuartos de final del US Open por primera vez.

Aquí hay desgloses de las victorias de Tomljanovic y Jabeur, y cómo podrían mantener su impulso en la élite ocho:

Ajla Tomljanovic

La confianza en una misma es clave

El año pasado, Tomljanovic logró su primer gran cuartos de final en Wimbledon, y lo respaldó regresando a la misma ronda en el All-England Club este año. Tomljanovic está rebosante de confianza en los slams después de lograr esa hazaña dos veces seguidas.

Incluso después de que Williams, como era de esperar, resurgiera en el segundo set de su choque, Tomljanovic no vaciló y se llevó a casa la famosa victoria, lo que subraya la confianza en sí misma que ha acumulado en las últimas dos temporadas.

Tomljanovic también fue casi eliminada en la ronda anterior, quedando a dos puntos de la derrota contra Evgeniya Rodina, pero también luchó allí.

Tomljanovic demostró esa confianza en sí misma en el primer set contra Samsonova el domingo por la noche, donde salvó siete puntos de set en un apasionante juego de 18 minutos 5-4, así como un octavo punto de set en el desempate decisivo.

Elecciones inteligentes en los intercambios

Tomljanovic se metió en la cabeza de Samsonova a medida que avanzaba el primer parcial, extendiendo los intercambios hasta que Samsonova perdió el control y, finalmente, el desempate del primer set.

La resiliencia de la australiana dio sus frutos, provocando un número cada vez mayor de errores no forzados de Samsonova, que intentaba desesperadamente mantener su racha de 13 victorias consecutivas.

Tomljanovic también frustró a Samsonova con servicios bien colocados que se deslizaron rápidamente a la posición de resto poco profundo de Samsonova. Si Tomljanovic también puede ser más astuta que Jabeur con una toma de decisiones sólida, puede ponerle las cosas complicadas a la cabeza de serie número 5.

Mantener un segundo servicio sólido

Después de defenderse del peligro para hacerse con el primer set después de 82 minutos agotadores, todo estaba escrito y Tomljanovic superó el segundo set.

"Simplemente se siente muy bien respaldar una victoria que creo que llamó mucho la atención", dijo Tomljanovic en su conferencia de prensa posterior al partido. "Han sido 48 horas realmente grandes. Realmente no me sentí yo misma hoy en todo el día".

"Me sentí un poco agotada. Después de ese comienzo lento, simplemente no quería salir así. Me levanté, luché muy duro, jugué un tenis de calidad después de eso".

La poderosa Samsonova terminó el partido con 24 tiros ganadores frente a los nueve de Tomljanovic, y las dos tuvieron casi el mismo índice de éxito con sus primeros servicios.

Pero donde sobresalió Tomljanovic fue defendiendo su segundo servicio: ganó el 59 por ciento de esos puntos en comparación con la tasa de éxito del 40 por ciento de Samsonova. Servirá bien a Tomljanovic en el futuro si puede mantener ese segundo servicio sólido.

Ons Jabeur

Tallar los ángulos

En las primeras etapas del primer set del domingo, Jabeur estaba en serios problemas contra una jugadora contra la que estaba 0-3. Kudermetova lideró 5-2 y aparentemente estaba en camino de mantener su récord invicto contra la tunecina.

Pero Jabeur mantuvo la compostura y logró un desempate decisivo en el primer set con su característica variedad. Jabeur comenzó el tiebreak con un ganador en ángulo de revés, y ella condujo un golpe de derecha por la línea para lograr una ventaja dominante de 4-0.

Un revés ganador a la línea concluyó un desempate dominante para la finalista de Wimbledon 2022. A medida que continúa reivindicando su posición como una de las 5 mejores, Jabeur está demostrando que sin importar el marcador, encontrará exactamente los lugares correctos para colocar la pelota desde cualquier sector de la cancha en la que se encuentre.

¿Otra reina de aces?

A pesar de no poder sacar el partido en 5-3 en el segundo set, Jabeur aguantó para capturar su primera victoria sobre Kudermetova, haciendo el break para el triunfo después de una hora y media de acción en el Estadio Arthur Ashe.

Jabeur hizo todo lo posible para salir de problemas en numerosas ocasiones con un servicio prístino en los momentos clave. Tuvo 11 aces en el partido en general, terminando el partido con una tasa de éxito del 72 por ciento detrás de su primer servicio. Más servicios grandes serán útiles contra el juego resistente de Tomljanovic.

Disfruta de la historia del momento.

Jabeur se enorgullece de ser una pionera histórica para su región, convirtiéndose en la primera tunecina y la primera mujer árabe en ganar un título, llegar al Top 10 y llegar a los cuartos de final de Grand Slam y más allá. Ella está alcanzando más hitos en Nueva York, lo que reforzará aún más su espíritu.

Jabeur es ahora la tercera mujer africana en llegar a los cuartos de final del US Open en la  Open Era (desde 1968), y la primera de la parte norte del continente. Las otras mujeres africanas que alcanzaron los cuartos de final del US Open en la Open Era provienen de Sudáfrica: Maryna Godwin (1968) y Amanda Coetzer (1994, 1996 y 1998).

Jabeur también puede mirar hacia atrás en su historial contra Tomljanovic para obtener un impulso: tiene una ventaja de 2-0 frente a la australiana, incluida una victoria en las pistas de tierra batida de Roma este año.