La No. 1 del mundo, Iga Swiatek, se llevó a casa su octavo título del año el domingo, defendiéndose de un enérgico esfuerzo de la jugadora de la previa Donna Vekic para prevalecer 6-3, 3-6, 6-0 y ganar el San Diego Open.

Swiatek, la primera cabeza de serie, necesitó 1 hora y 47 minutos para ganar el 11.º título de individuales de la WTA de su carrera con su 64.º triunfo del año, líder en la gira.

Swiatek de Polonia tiene la mayor cantidad de partidos ganados en una sola temporada (incluidos los eventos del WTA Tour y la Billie Jean King Cup) desde que Serena Williams ganó 78 partidos en 2013.

Swiatek ha tenido un año casi perfecto en los eventos estadounidenses, con un récord de victorias y derrotas de 24-1 en suelo estadounidense en 2022. Agrega el trofeo de San Diego a los triunfos en los Estados Unidos en el Sunshine Double de Indian Wells y Miami, así como el tercer título de Grand Slam de su carrera en el US Open.

Mientras tanto, el resurgimiento de Vekic en el cuadro llegó a su fin a manos de la No. 1 del mundo, en el segundo partido del día de la ex jugadora Top 20.

La semifinal de Vekic fue interrumpida por la lluvia el sábado por la noche con la croata perdiendo ante Danielle Collins 4-2 en el tercer set, pero luchó valientemente por una victoria en el desempate del tercer set cuando se reanudó el partido el domingo.

Después de ganar sus dos partidos de la previa, Vekic había derrotado a cuatro jugadoras Top 25 consecutivas en el cuadro principal de esta semana. Pero a pesar de empujar a Swiatek a un tercer set por primera vez en sus tres encuentros, superar a la máxima favorita fue un paso muy grande para Vekic.

Swiatek ganó el 82 por ciento de sus puntos de segundo servicio en la final, mientras que Vekic solo tuvo una tasa de éxito del 39 por cien con su segundo servicio. Eso ayudó a Swiatek a convertir cuatro de sus seis puntos de break del día.

Swiatek fue la jugadora más estable en el primer set, cometiendo errores de Vekic para ganar el único break en 4-2 en el camino a la ventaja de un set.

Pero la mentalidad agresiva de Vekic resultó positiva en el segundo set, donde forzó errores de la No. 1 del mundo con reveses de clase mundial para ganar el único punto de break del set en 3-2. Allí, Vekic ganó un espectacular intercambio con un pase ganador para romper el 4-2, y se quedó con el set.

Al final, Swiatek salió disparando en el tercer set, terminando largas jugadas con puntos ganadores para ganar el set en blanco y mejorar a 3-0 contra Vekic.

Más temprano el domingo, las cabezas de serie No. 1 Coco Gauff y Jessica Pegula vencieron a las cabezas de serie No. 2 Gabriela Dabrowski y Giuliana Olmos 1-6, 7-5, [10-4] en una final de 1 hora y 20 minutos para capturar el título de dobles del San Diego Open.

Gauff y Pegula tuvieron que jugar dos partidos completos el domingo para concluir su semana. Ganaron su partido de semifinales pospuesto por lluvia sobre las cabezas de serie No. 4 Desirae Krawczyk y Demi Schuurs 6-3, 7-6 (5) más temprano en el día.

Agrega eso a la lista de logros de la pareja, incluida la clasificación para el dobles en las Finales de la WTA de fin de año. Gauff y Pegula se han unido para ganar cuatro títulos como dúo este año, junto con una actuación finalista en Roland Garros.

Pegula ahora ha ganado cinco títulos de dobles de la WTA en su carrera, todos durante su gran temporada 2022. Gauff, quien ocupó el puesto número 1 del mundo en dobles de la WTA durante cuatro semanas a principios de este año, ha ganado seis títulos de dobles de la WTA en total.