Al comienzo de la semana, Aryna Sabalenka lo calificó de e "milagro" que incluso se clasificara para las Finales de la WTA. Pero ahora, después de una sorpresa masiva en la semifinal, su milagro se ha extendido hasta la final de individuales en Fort Worth.

La cabeza de serie No. 7 Sabalenka sorprendió a la No. 1 del mundo Iga Swiatek 6-2, 2-6, 6-1 en su enfrentamiento de semifinales de 2 horas y 7 minutos el domingo por la noche. Sabalenka se impuso en su 28º partido de tres sets líder en la gira de esta temporada para llegar a su tercera final del año.

Sabalenka ahora se enfrentará a la cabeza de serie número 6, Caroline García, por el trofeo de individuales de las Finales de la WTA, que romperá su actual empate 2-2 cara a cara. Con sus victorias en semifinales, tanto Sabalenka como García terminarán el año dentro del Top 5.

Cambiando la rivalidad: la ex No. 2 del mundo Sabalenka ganó su primer encuentro con Swiatek hace un año en las Finales de la WTA de 2021, pero desde entonces, Swiatek tuvo la ventaja en su rivalidad, ganando sus cuatro encuentros anteriores este año.

Sin embargo, Sabalenka estuvo cerca de obtener otra victoria en las semifinales del US Open, liderando a Swiatek por un break en el tercer set antes de que Swiatek le diera la vuelta a ese partido en el camino hacia el título.

Esta vez, en un partido que fue paralelo a la semifinal del US Open hasta los últimos juegos, Sabalenka triunfó, obteniendo la tercera victoria de su carrera sobre una actual No. 1 del mundo. Las dos victorias anteriores de Sabalenka sobre una No. 1 del mundo fueron contra Ashleigh Barty, en 2019 Wuhan y 2021 Madrid.

Sabalenka dice: "En general, estuve muy tranquila en la pista", dijo Sabalenka después de su victoria. "La mentalidad era que solo quería hacer que ella trabajara para eso. No quería darle otra victoria fácil, como si ella obtuviera [en] las primeras tres victorias".

"Esa es la mentalidad que tuve durante este partido. Creo que es por eso que realmente no buscaba todos esos tiros ganadores, todos esos aces, pero creo que debido a la mentalidad, lo logré mucho".

Fin de la temporada de Swiatek: el increíble año de Swiatek llega a su fin con un récord de 67-9 de victorias y derrotas y ocho títulos individuales. Pero su racha de 15 victorias consecutivas contra sus compañeras Top 10 terminó con su derrota ante Sabalenka.

Tanto Swiatek como Maria Sakkari terminaron la parte de todas contra todas del evento con récords de 3-0, pero ninguna llegó a la final de esta semana. La última vez que una jugadora del round robin 3-0 no logró llegar a la final de las WTA Finals fue en 2015, donde, al igual que este año, las dos jugadoras invictas, Maria Sharapova y Garbiñe Muguruza, perdieron en semifinales.

.

Hawk-Eye Innovations

Momentos del partido: Después de salvar dos puntos de break en el primer juego, Sabalenka se hizo cargo con dos breaks tempranos para el 4-1. A partir de ahí, tomó la ventaja de un set, convirtiendo tres de sus cinco puntos de break. Sabalenka fue ayudada por cinco aces en el primer parcial, negando sus cinco dobles faltas.

Sin embargo, en el segundo set, Swiatek limpió su juego y salió disparando con su derecha, saltando a una ventaja de 4-0. Al final resultó que, sus dos alas estaban a en pleno en el segundo set, ya que Swiatek empató el partido con un revés ganador a la línea en su primer punto de set.

Pero Sabalenka recuperó el control en el tercer set con entusiasmo. Tal como lo había hecho en su semifinal del US Open, Sabalenka logró un break temprano, usando un feroz golpe de derecha para liderar 3-1. Sabalenka rodó desde allí, derribando enormes servicios en los últimos dos puntos para marcar la sorpresa.