Australia está en la final de la Billie Jean King Cup final por decimonovena vez en su historia, con Storm Sanders logrando victorias individuales y dobles sobre el equipo local de Gran Bretaña en una eliminatoria de semifinales que no podría haber sido más reñida.

El sábado en Glasgow, Escocia, Sanders derrotó a Heather Watson 6-4, 7-6(3) en el primer partido de individuales, pero Harriet Dart de Gran Bretaña empató las cosas al derrotar a Ajla Tomljanovic 7-6(3), 6-2.

Todo se redujo al decisivo partido de dobles, donde Sanders regresó y se emparejó con Samantha Stosur para lograr una victoria por 7-6 (1), 6-7 (5), [10-6] sobre las británicas Alicia Barnett y Olivia Nicholls.

Australia ahora se enfrentará a Suiza en la final del domingo. El equipo suizo jugará por el título por segundo año consecutivo después de vencer a la República Checa en los dos partidos individuales. Viktorija Golubic comenzó el día con una victoria por 6-4, 6-4 sobre Karolina Muchova. Belinda Bencic selló la victoria de Suiza al remontar un 5-2 en contra en el segundo set y salvar un punto de set para derrotar a Karolina Pliskova 6-2, 7-6(6).

Suiza está compitiendo por ganar su primer título de la Billie Jean King Cup, después de haber terminado en segundo lugar en 2021 y 1998.

Las australianas, que fueron subcampeonas de la Billie Jean King Cup en 2019, buscan su primer título desde 1974, cuando ganaron su séptimo título en un lapso de 11 años.

En el partido inaugural del día, la australiana Sanders continuó con su impresionante actuación individual durante toda la semana. La jugadora de 28 años está clasificada dentro del Top 10 en dobles pero en el puesto 237 en individuales y, sin embargo, Sanders ha tenido un récord de 3-0 en individuales en Glasgow hasta el momento.

Incursiones a la red y excelentes pases le dieron a la zurda Sanders el primer set. En el segundo set, Sanders tomó el control total en el desempate, llevándose cuatro de los primeros cinco puntos con tiros ganadores.

Sanders ganó cinco puntos de partido con un revés ganador por 6-1, y convirtió su tercer punto de partido con otro fuerte revés. Sanders terminó el choque habiendo salvado cuatro de los cinco puntos de break a los que se enfrentó.

Sin embargo, Dart, en el puesto 98, volvió a poner a Gran Bretaña en la contienda. La No. 33 del mundo, Tomljanovic, tres veces cuartofinalista de Grand Slam en los últimos dos años, había vencido a Dart en sus dos encuentros anteriores, pero Dart logró la sorpresiva victoria en 1 hora y 49 minutos.

Dart vio escapar un break temprano y un punto de set en 5-4 cuando la valiente cobertura de la pista de Tomljanovic la llevó al desempate del primer set. Dart, sin embargo, mantuvo su postura agresiva en el contraataque, y un ganador cruzado de derecha le dio tres puntos de set más en el 6-3.

Dart forzó un largo error de Tomljanovic en su segundo punto de set para sacar la ventaja de un set después de 68 minutos, y la británica superó el segundo set después de eso. Dart terminó el partido con 25 tiros ganadores, más del doble de los 12 de Tomljanovic.

Un intenso partido de dobles para decidir el equipo finalista vio cómo cada set llegaba lejos antes de que las australianas prevalecieran después de 92 minutos de juego. Cada pareja quebró dos veces el servicio en un choque que sólo pudo resolverse con un match-tiebreak, en el que las australianas se despegaron ganando los últimos cuatro puntos.

Australia salvó dos puntos de set en 6-5 en el primer set antes de dominar el desempate, con restos vertiginosos de Sanders reforzados por el saque decisivo de Stosur. Sin embargo, las voleas de Nicholls mantuvieron al dúo británico en juego, y lograron el desempate del segundo set después de un pase ganador de Barnett.

En el desempate del partido, Barnett y Nicholls redujeron la ventaja de 6-3 de las australianas para alcanzar la paridad en 6-6. Pero una volea ganadora de cada australiana los vio avanzar 8-6, y un golpe de derecha ganador de Stosur les dio tres puntos de partido en 9-6.

Australia solo necesitó uno, ya que una volea ganadora final de Sanders completó su día excepcional con su segunda victoria, llevando a su equipo a la final.