SÍDNEY, Australia -- Estados Unidos acabó primera del Grupo C el día 2 de la United Cup, después de asegurar una victoria de 4-1 sobre la República Checa.

Las estadounidenses comenzaron el día con una ventaja de 2-0 después de que Taylor Fritz y Madison Keys ganaran sus primeros partidos en el Día 1, y solo necesitaban una victoria más para sellar la eliminatoria.

Petra Kvitova mantuvo vivas las esperanzas de la República Checa en su duelo inicial con la número 3 Jessica Pegula, escribiendo un nuevo capítulo en su historia heroica para la República Checa. La dos veces campeona de Wimbledon salvó siete puntos de set en el primer set para derrotar a Pegula, 7-6(6), 6-4 para darle a las checas su primera victoria del torneo.

La victoria cerró la ventaja de los estadounidenses a 2-1, pero el empate terminó con una nota desafortunada. En el último partido de individuales de la eliminatoria, Frances Tiafoe superó a Tomas Machac 6-3, 2-4 en el minuto 89 cuando el checo se torció el tobillo mientras intentaba recuperar un golpe de derecha. El No. 97 del mundo pudo ponerse de pie, pero después de una consulta con el médico y su equipo, no pudo continuar y se vio obligado a retirarse, lo que le dio al equipo de EE. UU. su tercer punto.

Fue un final desafortunado para un enérgico intento de remontada de los checos, que parecían preparados para complicare las cosas al equipo de EE. UU. Kvitova abrió el camino en su victoria sobre Pegula. El set de apertura de 80 minutos fue un tira y afloja supremo. Ninguna de las jugadores vio un punto de break en los primeros ocho juegos del partido, lo que llevó a un final dramático que vio un total combinado de 13 puntos de set entre las dos. Pegula salvó valientemente seis puntos de set para mantener el 5-5 y luego rompió a Kvitova de inmediato para ganar la oportunidad de sacar el set.

Esta vez fue el turno de Kvitova para remontar desde el borde de la derrota. La ex No. 2 del mundo disparó ganador tras ganador de 6-5, 40-0 para salvar cuatro puntos de set y romper a Pegula por primera vez, forzando un desempate.

De nuevo, Kvitova se quedó atrás y de nuevo atacó. Desde el 5-1 en el desempate, Kvitova salvó tres puntos de set más antes de ganar su octavo punto de set en el 7-6 y finalmente sellar el set.

"Seguimos luchando", dijo Kvitova. "Creo que EE. UU. es un gran equipo con grandes jugadores. Realmente no somos favoritos aquí, pero estamos peleando cada partido, cada punto. Ese es nuestro espíritu de equipo".

Después del primer set, Kvitova rompió a Pegula dos veces para construir una rápida ventaja de 3-0 y manejó las etapas finales del set para comenzar su temporada 2023 con una victoria en el Top 5.

La victoria venga la derrota de Kvitova ante Pegula en los octavos de final del US Open el otoño pasado y amplía su ventaja en su cara a cara a 3-1.

Pegula se recuperó rápidamente de su decepción en individuales, uniéndose a Fritz para cerrar la eliminatoria con una victoria. Las estadounidenses superaron en el súper desempate, superando a Marie Bouzkova y Jiri Lehecka, 2-6, 6-3, 10-7 para terminar con una victoria de 4-1.

"Lo hizo muy bien poniendo restos profundos, devolviendo el servicio de los muchachos, limpiando muchas de esas voleas cuando yo estaba en la parte de atrás", dijo Fritz.

"Siento que en nuestro equipo hay muchas opciones diferentes y diferentes emparejamientos, y la combinación podría ser importante en el futuro. Queremos descubrir cuál será nuestro mejor equipo o al menos quitarnos la falta de partidos. Todo puede ser decidido por los dobles mixtos, así que queremos saber con quién queremos ir en un gran partido".

La República Checa se enfrentará a Alemania el sábado. El equipo de EE. UU. tendrá dos días de descanso antes de cerrar el juego de grupo contra los alemanes.