PERTH, Australia -- Alison Van Uytvanck inició la campaña de la United Cup de Bélgica con una reñida victoria por 6-1, 3-6, 6-3 sobre la búlgara Isabella Shinikova en 1 hora y 43 minutos. Sin embargo, Grigor Dimitrov empató la eliminatoria con una victoria por 6-4, 7-5 sobre David Goffin en el segundo partido.

La cinco veces campeona del Hologic WTA Tour, Van Uytvanck, había entrado como favorita contra Shinikova, número 381 del ranking, y estuvo a la altura de ese estatus durante una primera media hora dominante. Ella superó ocho de los primeros 10 juegos, ganando un break para el 2-1 en el segundo set cuando Shinikova cometió una doble falta dos veces.

Pero Shinikova, que mostró pocas señales de la lesión en la pierna que la había acosado durante la derrota en tres sets ante la griega Despina Papamichail en el Día 1, devolvió el golpe con estilo. Introduciendo más variedad en su juego, la jugadora de 31 años agregó golpes sutiles y dejadas a sus tácticas agresivas para darle la vuelta al segundo set.

El recuento de errores de Van Uytvanck aumentó de seis a 20 mientras luchaba por adaptarse. Golpeando a los ganadores de ambas alas con verdadero estilo, Shinikova tomó cinco de los siguientes seis juegos para nivelar el partido y fijó su mirada en una sexta victoria en el Top 100 de su carrera.

El comienzo del tercer set vio el nivel más alto de tenis de ambas jugadoras, con Van Uytvanck conjurando un golpe ganador en el primer juego y Shinikova trepando por la pista antes de encontrar un pase en el segundo. Van Uytvanck, número 72 del ranking, reafirmó su autoridad en el sexto juego, con una dejada ganadora y aprovechando dos dobles faltas de Shinikova para romper el 4-2.

Eso resultó decisivo. Van Uytvanck, ahora de vuelta en el servicio, cerró la victoria en la primera vez que preguntó, disparando un golpe de derecha en el punto de partido para su 31er ganador del día.

A continuación, Dimitrov mantuvo a raya al mejor jugador ATP de Bélgica, Goffin. El capitán en juego del equipo de Bulgaria mostró coraje para lograr un triunfo vital y empatar el choque del Grupo A de su nación con Bélgica en 1-1.

El No.28 ATP Dimitrov mantuvo la calma después de que Goffin ganara tres juegos consecutivos para extinguir la ventaja inicial de 4-1 del búlgaro en el primer set, rompiendo por segunda vez en el set en el décimo juego para avanzar.

Después de que la pareja intercambió breaks en los primeros dos juegos del segundo set, los momentos cruciales del encuentro de 1 hora y 42 minutos llegaron en el tercer juego. Dimitrov se enfrentó profundamente a un Goffin afilado que regresó para defenderse de seis puntos de break y mantener el servicio, dejando al seis veces campeón belga del ATP Tour visiblemente frustrado.

Tal como lo había hecho en el primer set, Dimitrov hizo su movimiento tarde para ganar el segundo set y, en consecuencia, el partido. Aprovechó algunos golpes de fondo sueltos de Goffin para romper el 7-5 y sellar un triunfo en el que había disparado 10 aces y ganado el 79% (38/48) de los puntos con su primer servicio.

La victoria extendió el récord de cara a cara del ex No. 3 de la ATP Dimitrov contra Goffin a 9-2. Esta fue la primera reunión de la pareja a nivel de gira desde 2020, cuando Goffin superó al búlgaro en tres sets en otro evento por equipos, la ATP Cup.

Dimitrov estaba complacido de cruzar la línea y poner a su equipo en el marcador, particularmente después de haber estado cerca de derrotar al número 4 de la ATP, Stefanos Tsitsipas, el jueves en su primer partido de individuales.

"Me complace haber podido mantener mi nivel", dijo Dimitrov en su entrevista en la pista. "Aunque sentí que podía jugar mejor al tenis, me mantuve en el partido, intenté trabajar en las cosas en las que trabajé en la pretemporada. Estaba feliz de jugar a un buen nivel".