SÍDNEY, Australia -- Alentada por las victorias por remontada de Cameron Norrie y Katie Swan, Gran Bretaña, 15ª cabeza de serie, tomó una fuerte ventaja de 2-0 sobre España, 4ª cabeza de serie, en el Día 3 de la United Cup. El equipo GB ahora tiene una victoria al tomar el control del Grupo D, después de haber derrotado a Australia 3-2 en su primera eliminatoria.

Al abrir la eliminatoria, Norrie nunca había ganado un set en sus cuatro encuentros anteriores contra Rafael Nadal antes de su choque en la United Cup. Sin embargo, el No. 14 del mundo dio la vuelta a las tornas de manera dramática el sábado cuando venció al jugador de 36 años 3-6, 6-3, 6-4 en un triunfo que le dio a Gran Bretaña una ventaja de 1-0.

Frente a un estadio lleno en el Ken Rosewall Arena, el jugador de 27 años cronometró la pelota limpiamente en ambos lados, golpeando a Nadal con su revés plano para triunfar después de dos horas y 45 minutos.

Inspirada por los esfuerzos de su compatriota, la número 145 Katie Swan saltó a la pista y logró su primera victoria en el Top 100 desde que derrotó a la número 48 Sloane Stephens en la hierba de Bad Homburg el verano pasado. La jugadora de 23 años se recuperó de un set en contra para derrotar a la número 70 Nuria Parrizas Díaz 3-6, 6-1, 6-2 para sumar su primera victoria en la United Cup.

Parrizas Díaz salió disparando en el primer set. Con su golpe de derecha encontrando buena longitud y velocidad a través de la pista, la española arrasó en el primer set con la ayuda de 10 tiros ganadores en su lado de derecha.

"Vas a tener tu oportunidad", le aconsejó el Capitán Henman a Swan al final del primer set. "Ella está jugando un tenis fenomenal y has aguantado allí. Juego de servicio fuerte aquí, luego dirá espera un minuto, Rafa está en el box,  tengo que ganar esto".

Con el positivo de su capitán, Swan dio la vuelta al partido en santiamén. Acertó solo 4 errores no forzados en el segundo set, mientras que la forma de Parrizas Díaz cayó. La española acertó solo dos tiros ganadores de derecha en el set y cometió 17 errores no forzados.

La tendencia continuó en el decisivo. Incapaz de redescubrir su nivel vertiginoso, Parrizas Díaz luchó para presionar a la joven británica. Swan corrió hasta la línea de meta para culminar un día inspirador para los no favoritos.

La tarea ahora recae en Paula Badosa y Pablo Carreño Busta para nivelar la eliminatoria el domingo. Jugando en la posición número 1 para España, Badosa se enfrentará a Harriet Dart, buscando vengar su derrota ante la británica en la Billie Jean King Cup el otoño pasado. Carreño Busta se enfrentará a Daniel Evans.

Si la eliminatoria queda empatada 2-2 después de individuales, los dobles mixtos determinarán el ganador.

United Cup: A Showcase For Sports Equality