SÍDNEY, Australia -- Martina Trevisan logró una victoria histórica en pista dura al derrotar a Maria Sakkari 6-3, 6-7(4), 7-5 y darle a Italia una ventaja de 1-0 sobre Grecia en las semifinales de la United Cup.

Con una duración de 3 horas y 14 minutos, el partido fue el más largo del torneo hasta el momento y fue la tercera victoria entre las 10 mejores en la carrera de Trevisan. Sin embargo, fue, con mucho, la mejor actuación de la semifinalista de Roland Garros fuera de la tierra batida: nunca antes había derrotado a una jugadora Top 50 en tierra batida, ni siquiera había tomado un set de una jugadora Top 20.

Pero Trevisan tuvo una victoria sobre Sakkari para aprovechar, un triunfo por 1-6, 7-6 (6), 6-3 en la tercera ronda de Roland Garros 2020 en la que había salvado dos puntos de partido. La italiana, número 27 del ranking, no necesitaba hacer eso aquí, pero logró llevar su deslumbrante juego de tierra batida a un entusiasta Ken Rosewall Arena.

Sakkari, número 6 del ranking, anotó el primer break del partido, pero su juego fue tan inhibido como lo fue fluido el de Trevisan. Con un 2-0 en contra, la italiana superó ocho de los siguientes nueve juegos para liderar por un set y un break, un tramo de juego caracterizado por feroces golpes de derecha y emocionantes pases de Trevisan, y dobles faltas inoportunas y errores de volea de Sakkari.

Pero la griega se recuperó en el segundo set después de negarle a Trevisan una ventaja de 3-0 con un gran resto. Permaneciendo con su rival en más potentes intercambios, Sakkari aprovechó el impulso y subió a una ventaja de 5-3. Crucialmente, ella no permitió que su falla en sacar el set detuviera esto, y una serie de soberbios golpes de revés la vieron superar el desempate subsiguiente.

La suerte estaba del lado de Trevisan en el decisivo cuando un netcord muerto le dio el primer break por 3-2. Pero también lo fue su forma en el primer set, y la jugadora de 29 años deslumbró al público con un toque fino en la red, delicadas dejadas y ese característico golpe de derecha.

Sakkari respondió bien, igualando 4-4 gracias a algunos ángulos de revés más espectaculares. Pero Trevisan se mantuvo inspirada hasta el final, golpeando su golpe de derecha para romper nuevamente en 5-5 y luego sirviendo para el partido en su primera oportunidad.

El compatriota de Trevisan, Lorenzo Musetti, No. 23 de la ATP, tendrá la oportunidad de aprovechar la ventaja de Italia cuando se enfrente al No. 803 del ranking Stefanos Sakellaridis en el segundo partido de la eliminatoria.