La cabeza de serie número 9 Paula Badosa ganó una pelea titánica de dos sets para reclamar un lugar en la semifinal en el Adelaide International 2 en un jueves repleto de estrellas, superando a la cabeza de serie número 11 Beatriz Haddad Maia 7-6 (5), 7-5 en más de dos horas y media.

En las semifinales, Badosa se enfrentará a la cabeza de serie No.5 Daria Kasatkina, quien se convirtió en la primera jugadora en llegar a las semifinales con una victoria por 6-3, 7-6(3) sobre la cabeza de serie No.12 Petra Kvitova.

La victoria de Kasatkina dio inicio a un día repleto de estrellas en Adelaida, donde todas las cuartofinalistas están clasificadas dentro del Top 16. Esta semana, las ocho jugadoras cabeza de serie en el cuadro llegaron a los cuartos de final en un solo torneo de nivel WTA para el primera vez desde Stanford en 2017.

RUS

Palabras de Badosa: "Para ser honesta, sé que [Haddad Maia] es una luchadora, e iba a ser un partido muy largo", dijo la ex No. 2 del mundo Badosa en la pista, después de su victoria. "Ella no se rinde, pase lo que pase, y realmente respeto a este tipo de jugadoras.

"Creo que sacamos muy grande, tratamos de ir por los puntos, pero ella se movía muy bien. Creo que yo estaba igual. Fue muy difícil, pero sabía que tenía que ser agresiva en los puntos de break, y cuando tuve mis oportunidades, eso es lo que hice".

Por los números: el primer encuentro entre Badosa y Haddad Maia estuvo a la altura de las expectativas, con un agotador primer set de 74 minutos seguido de un segundo set aún más largo de 81 minutos.

La No.1 español Badosa superó a la brasileña al final de ambos sets. Badosa terminó el día con ocho tiros ganadores más y un error no forzado menos que Haddad Maia, y la española ya ha ganado nueve de sus últimos 11 partidos contra rivales zurdas.

Badosa busca su primer título desde hace exactamente un año, cuando ganó el tercer título de su carrera en el Hologic WTA Tour en Sídney.

Momentos del partido: el jueves, Badosa mantuvo una ventaja temprana de 4-2 en el primer set, pero Haddad Maia conectó un golpe de derecha ganador en la línea para recuperar el servicio en 5-4.

No hubo más break en el primer set camino a un desempate decisivo, donde Badosa conectó un ace para liderar 6-2 y quedarse con cuatro puntos de set. Los grandes golpes de Haddad Maia la ayudaron a defenderse de los tres primeros, pero Badosa convirtió su cuarta oportunidad con un tiro cruzado.

Haddad Maia evitó los primeros cinco puntos de break a los que se enfrentó en el segundo set, pero Badosa logró el éxito al disparar un revés ganador en la línea para romper el 6-5. Badosa luego convirtió su segundo punto de partido en el siguiente juego para cerrar el largo choque.

Kasatkina espera: el jueves temprano, Kasatkina tardó 1 hora y 32 minutos en derrotar a la dos veces campeona de Wimbledon, Kvitova, e empatar su cara a cara a una victoria cada una.

Kvitova había derrotado cómodamente a Kasatkina en su único encuentro anterior, que la checa ganó 6-4, 6-0 en las pistas de tierra batida de Madrid en 2018. Pero esta vez, fue Kasatkina quien jugó el partido más compuesto, convirtiendo cinco de sus diez puntos de break para sellar la victoria.

Hubo seis roturas de servicio en el primer set, pero Kasatkina tuvo solo seis errores no forzados en el primer parcial, mientras que Kvitova se deshizo por 27 errores no forzados. En el segundo set, Kvitova se recuperó para reclamar el primer break para una ventaja de 4-3, pero Kasatkina de inmediato rompió en blanco.

Los poderosos golpes de fondo de Kvitova borraron dos puntos de partido en el 6-5, pero Kasatkina tomó una ventaja de 6-3 en el desempate para ganar tres oportunidades más. Kasatkina solo necesitó el primero de ese trío cuando Kvitova envió un golpe de derecha desviado para cerrar el partido.

"Fue un huracán adentro después de perder el juego [6-5], después de estar a solo un punto de la victoria", dijo Kasatkina en la pista después. “Pero sabía que con Petra no importa el marcador, siempre hay que estar preparada para todo, porque ella lucha hasta el final y es muy agresiva.

"Obtienes algunos tiros ganadores [de Kvitova] y ella vuelve. Así que estoy muy contenta con mi actuación, la forma en que pude mantener mi concentración en el desempate, por supuesto".