Algo de dificultad al inicio del partido no fue un problema para Maria Sakkari en Melbourne Park el lunes.

La cabeza de serie número 6 sumó 38 tiros ganadores para lograr una gran victoria inicial por 6-1, 6-4 sobre la china Yuan Yue para dar inicio a su octava campaña en el Abierto de Australia en 94 minutos. Ella se recuperó de  3-1 en contra en el segundo set.

"Mi nivel fue mucho mejor de lo que esperaba. Tengo que ser totalmente honesta", dijo Sakkari después del partido.

"Me sentía muy bien con mi juego porque hice una buena pretemporada, jugué cuatro partidos, en realidad cuatro partidos muy buenos [en United Cup]. Esperaba jugar bien, pero pensé que los nervios me detendrían un poco.

"El primer juego fue un poco, cómo decirlo, complicado, pero después de eso, sentí que especialmente el primer set fue muy bueno".

Sakkari, que llegó a la cuarta ronda en el Abierto de Australia dos veces, ahora tiene un récord de 22-6 en su carrera en partidos de primera ronda de Grand Slam.

Historia del partido: Sakkari anotó 15 tiros ganadores contra los tres de Yuan en un primer set que duró 36 minutos, pero la jugadora china luchó más fuerte en el segundo set para extender su debut en el cuadro principal del Abierto de Australia.

Logró cinco tiros ganadores en los primeros dos juegos, incluido un ace, para liderar 2-0. También tuvo un punto para liderar 4-1 antes de que Sakkari retrocediera y recuperara el servicio. Sakkari ganó cinco de los últimos seis juegos para cerrar el partido.

A continuación: Sakkari se enfrentará a otra competidora primeriza del Abierto de Australia en la Ronda 2, la jugadora de la previa  Diana Shnaider. La zurda de 18 años luchó por una victoria por 7-6(6), 7-5 sobre Kristina Kucova para su primera victoria en un cuadro principal de Grand Slam.

Shnaider, ex número 2 del mundo en juniors, es tres veces campeona de dobles de Grand Slam junior.

Azarenka derriba al resurgente Kenin en choque de ex campeonas

Solo dos ex campeonas estuvieron presentes en el cuadro femenino al comienzo del evento, y solo una estaba garantizada para llegar a la Ronda 2 después de que la cabeza de serie No. 24 Victoria Azarenka y una resurgente Sofia Kenin empataran en la ronda inicial.

La ex número 1 del mundo, Azarenka, se impuso. Perdía 3-0 en el primer set, pero finalmente logró una victoria por 6-4, 7-6(3) en 2 horas y 4 minutos.

Ambas jugadores llegaron al partido con un buen desempeño ya este año. Azarenka alcanzó los cuartos de final del Adelaide International 1, mientras que Kenin alcanzó las semifinales del Hobart International.

Después de que Azarenka ganara cinco de los últimos seis juegos para llevarse el primer parcial, ninguna de las dos mujeres logró un break en el segundo set. Azarenka salvó un punto de set con su servicio perdiendo 5-6, y luego ganó cinco puntos consecutivos desde el 2-0 en el desempate.

"Definitivamente tuve bastantes nervios", dijo Azarenka. "Sentí que mi juego no era el mejor hoy, pero pude encontrar una manera de ganar, lo cual creo que es importante, especialmente para mí, siento que mentalmente me mantuve muy fuerte y seguí buscando soluciones".

Australian Open: Azarenka takes out Kenin in clash of former champions

Kvitova vence a van Uytvanck

La finalista del Abierto de Australia 2019, Petra Kvitova, también ganó su partido de primera ronda el lunes. La cabeza de serie No.15 de la República Checa venció a Alison van Uytvanck de Bélgica 7-6(3), 6-2 en 1 hora y 32 minutos.

No hubo breaks de servicio por parte de ninguna de las jugadoras en el primer set, pero Kvitova superó el desempate y logró la victoria desde allí, sin enfrentarse a un solo punto de quiebre en todo el día.

Momentos destacados: Kvitova d. van Uytvanck | Ostapenko d. Yastremska | Shnaider d. Kucova

“Jugué [van Uytvanck] en los Juegos Olímpicos y perdí con ella, así que sabía con seguridad qué esperar”, dijo Kvitova en su conferencia de prensa posterior al partido.

“Ella está jugando un estilo de juego un poco diferente y muchas variantes en su juego. Así que estoy feliz de haberme mantenido en el primer set y haber ganado un desempate. Creo que a partir de ese momento estaba un poco más relajada y comencé a jugar un poco mejor”.

La dos veces campeona de Wimbledon, Kvitova, se enfrentará a la número 39 del mundo, Anhelina Kalinina, de Ucrania, en la segunda ronda.