El impresionante comienzo de año de la cabeza de serie número 5, Aryna Sabalenka, continuó el jueves con una victoria por 6-3, 6-1 contra Shelby Rogers para llegar a la tercera ronda del Abierto de Australia 2023.

"Fue un gran partido", dijo Sabalenka después de su victoria en 1 hora y 27 minutos. "Siempre es una rival difícil contra la que jugar, y estoy muy feliz de haber podido terminar este partido en dos sets".

Datos rápidos: Sabalenka había ganado sus dos encuentros anteriores con la No. 51 del mundo Rogers, ambos en 2022. Sin embargo, Rogers había empujado a Sabalenka a 6-4 en el tercer set en las pistas duras de Cincinnati.

Rogers ha tenido tres victorias Top 10 en Grand Slams, incluso sobre la entonces número uno del mundo Ashleigh Barty en el US Open 2021.

Sin embargo, Sabalenka se recuperó de un break en el  primer set en el Rod Laver Arena para permanecer invicta contra Rogers. Sabalenka acertó 32 tiros ganadores, casi duplicando los 17 de Rogers. Sabalenka ahora está en la tercera ronda en Melbourne por tercer año consecutivo.

Sabalenka tiene un récord de 6-0 este año. Ella ganó el título de Adelaide International 1 hace dos semanas. Es la segunda vez en los últimos tres años que Sabalenka gana sus primeros seis partidos de la temporada.

Historia del partido: Sabalenka había salvado casi el 80 por ciento de los puntos de break a los que se había enfrentado durante su buen comienzo de año, pero Rogers aún se pudo poner por delante, tomando una ventaja de 3-1 en un primer set lleno de juegos largos.

Sabalenka falló en algunos golpes de derecha en las primeras etapas, pero afinó su juego a medida que avanzaba el primer set, con particular vigor detrás de sus restos de servicio de revés. En total, la cabeza de serie No. 5 logró cinco juegos seguidos para arrebatarle la ventaja de un set.

En el segundo set, Sabalenka conectó un revés ganador para salvar un punto de break y mantener para el 1-1. A partir de ahí, no tuvo problemas, conectó un ganador cruzado de revés para sellar el partido.

Una encuentro familiar: Sabalenka se enfrentará a su ex pareja habitual de dobles, la cabeza de serie número 26 Elise Mertens, en la tercera ronda. En su apogeo, Sabalenka y Mertens fueron un dúo formidable que ganó títulos de dobles de Grand Slam en el US Open de 2019 y el Abierto de Australia de 2021.

Mertens preparó el encuentro al derrotar a la estadounidense Lauren Davis por 6-4, 6-3 en 1 hora y 12 minutos. Mertens puso fin a la racha de ocho victorias consecutivas de Davis, quien ganó el título de Hobart como jugadora de la previa la semana pasada.

Mertens ha prosperado en el Abierto de Australia, alcanzando las semifinales de 2018 en su debut en el cuadro principal del evento. La belga ha llegado a la tercera ronda o mejor en sus seis participaciones en el cuadro principal de Melbourne.

Sin embargo, Sabalenka tiene una ventaja de 6-2 en su rivalidad individual. En su encuentro más reciente, Sabalenka venció a Mertens 6-4, 6-1 en los octavos de final del US Open 2021.

"Definitivamente va a ser una ronda difícil", dijo Mertens, mirando hacia su próximo partido durante su conferencia de prensa. "[Sabalenka] acaba de ganar Adelaida, por lo que está en forma y tiene mucha confianza.

"Pero, ya sabes, cada partido debe jugarse, y creo que también puedo ser bueno. Intento hacerlo lo mejor que puedo y, por supuesto, ella es muy poderosa, pero trato de aprovechar cada oportunidad que puedo".