En el primer evento WTA 125 de la temporada 2023, Nadia Podoroska derrotó a Paula Ormaechea 6-4, 6-2 en una final argentina el domingo para ganar la Copa Oster en Cali, Colombia.

Podoroska, ex jugadora Top 40 y semifinalista de Roland Garros 2020, tardó 1 hora y 29 minutos en derrotar a su compatriota en el choque sobre tierra batida y capturar el primer título WTA 125 de su carrera.

Podoroska comenzó la semana con una victoria clave, derrotando a la cabeza de serie número 1 Reka-Luca Jani por 6-0, 6-2 en la primera ronda. Después de eliminar a la primera cabeza de serie de inmediato, Podoroska apenas vaciló, perdiendo solo un set en el torneo.

The singles finalists at 2023 Copa Oster.

Edwin Rodriguez Pipicano/Copa Oster

Mientras tanto, Ormaechea eliminó a las cabezas de serie altas en la mitad inferior del cuadro, donde derrotó a la cabeza de serie número 3 Aliona Bolsova y a la cabeza de serie número 2 Laura Pigossi en su camino a la final.

En la final, cinco de los primeros seis juegos fueron contra el servicio, pero Podoroska comenzó a restar puntos con fuertes golpes de derecha y obtuvo una ventaja de 5-2. Pero Podoroska perdió su saque mientras sacaba para el set en 5-3, y Ormaechea terminó ese juego con un revés ganador.

Sin embargo, Podoroska se impuso en una serie de intercambios en el siguiente juego, lo que obligó a Ormaechea a cometer errores y romper por la ventaja de un set. Podoroska tuvo un segundo set más sencillo, donde nunca perdió el servicio y anotó los últimos cuatro juegos.

Podoroska ganó el 62 por ciento de los puntos restando el segundo servicio de Ormaechea durante el encuentro, y la campeona convirtió seis de sus 10 puntos de break.

The doubles finalists and champions at the 2023 Copa Oster.

El sábado, la final de dobles llegó se decidió en el match tiebreak, y fueron las cabezas de serie número 2 Weronika Falkowska y Katarzyna Kawa quienes superaron a Kyoka Okamura y You Xiaodi 6-1, 5-7, [10-6] en 1 hora y 39 minutos. para llevarse el título de la Copa Oster.

Okamura y You salvaron dos puntos de partido con 5-4 en el segundo set, luego lograron tres juegos seguidos para ganar el segundo set y forzar a Falkowska y Kawa a un desempate decisivo.

Con un 6-5 en contra en el desempate del partido muy disputado, la pareja polaca de Falkowska y Kawa ganó los últimos cinco puntos seguidos para reclamar el título. Es el segundo título de dobles WTA 125 de su carrera tanto para Falkowska como para Kawa, pero el primero como equipo.