La cabeza de serie número 2, Belinda Bencic, de Suiza, logró su undécima victoria del año el sábado, superando a la cabeza de serie número 6, Beatriz Haddad Maia, de Brasil, 6-2, 6-3 para llegar a la final del Mubadala Abu Dhabi Open.

Bencic necesitó una hora y media para sumar su victoria en semifinales y hacerse con un puesto en su segunda final de la temporada. Bencic ganó el Adelaide International 2 el mes pasado por el séptimo título de individuales WTA de su carrera.

La número 9 del mundo, Bencic, ahora empata a la campeona del Abierto de Australia, Aryna Sabalenka, por la mayor cantidad de victorias en partidos a nivel de gira de 2023 hasta el momento. Bencic llegó al sábado empatada en el segundo lugar con Caroline García y Zhu Lin, quienes han ganado 10 partidos cada una esta temporada.

Bencic puso fin a la racha de victorias de Haddad Maia contra jugadoras Top 10 con la victoria en semifinales. Haddad Maia había prevalecido en sus últimos seis partidos contra rivales del Top 10, incluida su victoria sobre la finalista del Abierto de Australia, Elena Rybakina, en los cuartos de final del viernes.

Hubo una gran disparidad en la cantidad de tiempo que cada jugadora pasó para llegar a su enfrentamiento esta semana. Haddad Maia había tardado un total de siete horas y 43 minutos en ganar tres partidos de tres sets, mientras que Bencic había pasado solo tres horas y 20 minutos en la pista en sus rondas anteriores.

Bencic redujo el tiempo el sábado, ganando casi las tres cuartas partes de sus puntos de primer servicio y borrando el único punto de break al que se enfrentó en todo el partido.

En la final, Bencic se enfrentará a la cabeza de serie número 8, Liudmila Samsonova, que superó a Zheng Qinwen por 6-4, 1-6, 6-4 en 2 horas y 19 minutos.

La número 19 del mundo, Samsonova, ganó tres títulos la temporada pasada, incluso en Tokio, donde derrotó a Zheng en la final. Samsonova repitió la hazaña en Abu Dhabi el sábado, tomando una ventaja de 2-1 en su cara a cara.

Llovieron aces de ambas poderosas jugadoras, con Samsonova anotando 10 y Zheng disparando 15. En el tercer set, fue Samsonova quien logró la victoria, salvando tres puntos de break en ese set y convirtiendo el único que tuvo en el decisivo: - en el punto de partido.

Con 4-4 en el tercer set, Samsonova se mantuvo firme, presionando a Zheng para que permaneciera en el partido. En el siguiente juego, un golpe de derecha a la red de Zheng cedió un doble punto de partido a Samsonova, y Samsonova aprovechó la primera oportunidad al forzar un error con un fuerte resto de servicio.

Samsonova ahora tendrá una ventaja de 3-0 sobre Bencic en la final del domingo. De hecho, Samsonova consiguió su primer título, sobre la hierba de Berlín en 2021, al vencer en la final a Bencic. Samsonova también está invicta 4-0 en finales de individuales de la WTA en su carrera.