La número 1 del mundo, Iga Swiatek, llegó a los cuartos de final del Dubai Duty Free Tennis Championships el miércoles, superando a la cabeza de serie número 14, Liudmila Samsonova, por 6-1, 6-0 en su enfrentamiento de octavos de final.

Swiatek ha ganado sus últimos cinco partidos, incluida una exitosa defensa del título en Doha la semana pasada. Pero esta será la primera aparición de Swiatek en los cuartos de final de Dubai: el año pasado, perdió en la segunda ronda ante la eventual campeona Jelena Ostapenko.

Datos rápidos: En su único encuentro anterior, Samsonova empujó a Swiatek a tres sets en una semifinal de Stuttgart de 3 horas el año pasado, antes de que Swiatek prevaleciera para mantener su temporada invicta de 2022 en tierra batida.

Esta vez, Swiatek lo tuvo mucho más fácil, perdiendo solo un juego en el camino a la victoria de 76 minutos. Swiatek terminó el partido con 18 tiros ganadores por solo seis errores no forzados y nunca se enfrentó a un punto de break, Swiatek ahora tiene un registro de 35-0 en eventos WTA 1000 después de ganar el primer set.

Momentos clave: Samsonova estuvo con Swiatek en varios juegos largos, pero la cabeza de serie principal terminó en el lado ganador de casi todos ellos, ganando su saque con fuerza para el 2-1, luego rompiendo para 3-1 después de que Samsonova mantuvo el punto de juego.

Siguió otro break para el 5-1, donde Swiatek borró un punto de juego de Samsonova una vez más. En el siguiente juego, Swiatek disparó un ganador de revés para convertir su primer punto de set.

Swiatek tomó el control definitivamente al lograr el break para el 3-0 en el segundo set, convirtiendo su sexto punto de break de ese juego titánico. Swiatek ganó los últimos 11 juegos seguidos para llevarse la victoria.

A continuación: Swiatek ahora se enfrentará a la ex finalista de Dubai Karolina Pliskova en los cuartos de final del jueves. Swiatek ha ganado su único encuentro anterior contra la ex No. 1 del mundo Pliskova, una goleada por 6-0, 6-0 en la final de Roma de 2021.

Pliskova se impone a Kalinina

Pliskova es una de las siete ex finalistas del Dubai Duty Free Tennis Championships que llegó a la tercera ronda de este año, y se convirtió en la primera de ellas en llegar a los cuartos de final con una derrota por 7-5, 6-7(6), 6-2 sobre Anhelina Kalinina.

El resultado coloca a la checa en cuartos de final en Dubái por quinta vez en total, y la primera desde 2020. No ha alcanzado las semifinales aquí desde que terminó subcampeona ante Simona Halep en 2015.

Jimmie48/WTA

Los dos primeros sets fueron muy disputados y casi idénticos. Pliskova elevó su juego al final de cada uno para romper por 6-5, sacando el primero cómodamente. Pero el segundo vio un giro en la trama cuando Kalinina salvó dos puntos de partido, el segundo con un tiro audaz y forzó un decisivo.

Momentos destacados: Pliskova d. Kalinina

Pero Pliskova se recuperó para tomar el control del decisivo cuando Kalinina, que había necesitado 3 horas y 3 minutos para derrotar a la cabeza de serie número 10 Veronika Kudermetova en la primera ronda, se desvaneció. La ex No. 1 del mundo convirtió su tercer punto de partido con un revés preciso a la línea.

Pliskova se fue con una tasa de conversión de puntos de break del 100%, después de haber aprovechado sus cuatro oportunidades. Por el contrario, Kalinina solo pudo convertir una de sus cuatro oportunidades. Pliskova también consiguió 45 tiros ganadores, incluidos 13 aces, frente a los 43 de Kalinina.

Gauff y Keys avanzan a encuentro de cuartos de final

Las estadounidenses Coco Gauff y Madison Keys se enfrentarán en cuartos de final en Dubái. La cabeza de serie número 5, Gauff, avanzó a esa ronda después de que la cabeza de serie número 9, Elena Rybakina, se retirara de su partido programado de octavos de final debido a una lesión en la parte inferior de la espalda.

La No. 23 del mundo Keys reservó su lugar en los cuartos de final con una victoria por 6-2, 6-1 sobre la cabeza de serie No. 15 Victoria Azarenka. Keys necesitó solo 57 minutos para reclamar su primera victoria sobre Azarenka en los cinco encuentros de su carrera.

Momentos destacados: Keys d. Azarenka

El movimiento de Azarenka se vio obstaculizado visiblemente en el partido, aunque la ex número 1 del mundo inicialmente se quedó corta en puntos con sólidos ganadores de derecha. Pero Keys se hizo cargo rompiendo para el 4-2 con un pase de revés, dos ganadores en el resto y una doble falta de Azarenka en el punto de break.

Azarenka volvió a cometer una doble falta en el segundo punto de set de Keys para ceder la ventaja de un set a la estadounidense. Keys rápidamente tomó una ventaja de 5-0 en el segundo set, y terminó con la victoria dos juegos después sin enfrentarse a un punto de break en todo el día.

Keys y Gauff han dividido sus dos encuentros anteriores. Keys se llevó una victoria por 3-6, 6-2, 7-5 en Adelaide el año pasado, pero Gauff niveló su rivalidad con una victoria por 6-2, 6-3 en la tercera ronda del US Open 2022.