La cabeza de serie número 1, Iga Swiatek, continuó su dominio sobre la cabeza de serie número 5, Coco Gauff, en las semifinales del Dubai Duty Free Tennis Championships, ganando 6-4, 6-2 en 1 hora y 28 minutos.

Swiatek aún no ha perdido un set ante Gauff en seis encuentros hasta la fecha. La polaca avanza a la final número 15 de su carrera y novena en el nivel WTA 1000 o superior. Ella mejora su récord invicto en las semifinales de la WTA 1000 a 6-0, y extiende su racha ganadora activa a seis luego de su exitosa defensa del título la semana pasada en Doha.

Desde la derrota en la cuarta ronda de Swiatek en el Abierto de Australia ante la campeona de Wimbledon Elena Rybakina, la número 1 del mundo ha perdido solo 14 juegos en seis partidos. Pero este fue el más apretado de esos choques por cierta distancia, y el único en el que Swiatek no ganó un set 6-0 o 6-1. Gauff también logró ganar más juegos de los que ha logrado en cualquier encuentro con Swiatek desde el primero, donde cayó 7-6 (3), 6-3 en Roma 2021.

Swiatek se enfrentará a la cabeza de serie número 3, Jessica Pegula, a quien derrotó 6-3, 6-0 en la final de Doha la semana pasada, o a la ex campeona de Roland Garros, Barbora Krejcikova, en la final. En octubre pasado en Ostrava, Krejcikova cortó la racha de 10 victorias consecutivas de Swiatek en finales con una victoria por 5-7, 7-6(4), 6-3.

Cómo se ganó el partido: la estrategia de Swiatek de involucrar a la estadounidense en intercambios de derecha a derecha le ha servido bien en todos sus encuentros hasta la fecha, y la implementó nuevamente desde el primer punto del partido.

Ansiosa por evitarlo, Gauff buscó golpes más grandes anteriormente en los intercambios con su revés, lo que resultó en varios tiros ganadores efervescentes. Pero la mayoría de las veces, los fuertes primeros golpes de Swiatek le permitieron marcar el ritmo, y golpear el golpe de derecha de Gauff le valió el primer break del partido para el 2-1. De los 20 errores no forzados de Gauff en el primer set, 16 fueron de derecha.

Swiatek jugó su partido más inestable del swing de Oriente Medio hasta la fecha, con algunos juegos inusualmente sueltos repartidos por todas partes. No pudo servir el primer set en su primer intento debido a una serie de errores de revés; y arriba 4-1 en el segundo, un par de dobles faltas le costaron uno de sus breaks.

Pero estos fueron solo destellos. Swiatek cerró el primer set con su quinto punto de set después de que un gran juego desde la línea de fondo terminó con otro error de derecha de Gauff; y un pase estelar le permitió romper a Gauff nuevamente por 5-2 en el segundo set antes de servir el partido con facilidad.