El lunes marca un día histórico en el tenis ya que Novak Djokovic pasa su semana 378 como el jugador mejor clasificado en el ATP Tour. Djokovic rompe el récord anterior de Stefanie Graf, que mantuvo durante 28 años en el Hologic WTA Tour. Su semana número 377 y última como No. 1 del mundo terminó el 31 de marzo de 1997, cuando Martina Hingis, de 16 años, hizo su debut como No. 1.

Graf es una de las cinco jugadoras que ocupó el puesto número 1 durante más de 300 semanas a lo largo de su carrera.

• Novak Djokovic: 378
  • Stefanie Graf: 377
  • Martina Navratilova: 332
  • Serena Williams: 319
  • Roger Federer: 310

Logro memorable para Krejcikova en Dubái

Barbora Krejcikova capturó el título en el Dubai Duty Free Tennis Championships, el primer torneo WTA 1000 de la temporada. Ella armó una carrera que incluyó victorias sobre las 3 mejores mujeres clasificadas.

Krejcikova derrotó a la No. 2 Aryna Sabalenka en los cuartos de final, a la No. 3 Jessica Pegula en las semifinales ya la No. 1 mejor clasificada Iga Swiatek en el partido por el título. Se convirtió en la quinta mujer en derrotar al Top 3 en un solo evento desde el inicio de la clasificación de la gira, una lista que también incluye a Graf, Serena Williams, Venus Williams y Sabalenka.

Al ganar el título, Krejcikova obtuvo 900 puntos de clasificación, suficientes para pasar del puesto 30 al 16.

Swiatek solidifica el primer puesto

Swiatek alcanzó finales consecutivas durante la gira de Oriente Medio de la gira, ganando su segundo título de 2023 en Doha antes de terminar como subcampeona en Dubai. Swiatek obtuvo 1.055 puntos de clasificación líder en la gira, seguida de Krejcikova (901), Pegula (655) y Coco Gauff (450).

Muchova, Peterson regresan al Top 100

Dos ex jugadores del Top 50 regresaron al Top 100 esta semana. Karolina Muchova terminó la gira de Medio Oriente con un récord de 4-1. Avanzó a la segunda ronda en Doha y alcanzó los cuartos de final en Dubai antes de retirarse del torneo por una lesión en el abdomen izquierdo. La ex No.19 de 26 años obtuvo 245 puntos de clasificación. Su ranking subió 46 posiciones (del No.123 al No.77).

La ex No. 43 Rebecca Peterson alcanzó su primera final de individuales a nivel de gira desde 2019 la semana pasada en Mérida, un torneo WTA 250 en México. La sueca de 27 años llegó al cuadro principal a través de la clasificación y ganó seis partidos, incluida una derrota en cuartos de final ante la cabeza de serie número 1 Magda Linette, antes de caer en la final ante Camila Giorgi.

El esfuerzo recompensó a Peterson con 198 puntos de clasificación, ayudándola a regresar al Top 100. Subió 41 lugares (del No. 140 al No. 99).

Giorgi regresa al círculo de ganadoras y al Top 50

No cabeza de serie la semana pasada en Mérida, Giorgi capturó el cuarto título de individuales de su carrera y el primer título desde agosto de 2021. Giorgi derrotó a tres oponentes cabeza de serie y ganó un trofeo de campeonato por primera vez desde Montreal hace dos años. El título allanó el camino para el regreso de Giorgi al Top 50 mientras subía 22 posiciones (del No. 68 al No. 46).

Merida: Top points from Giorgi and Peterson's third-set tussle

Kalinina, Parks alcanzan nuevos hitos

Dos nuevos máximos notables de su carrera esta semana pertenecen a Anhelina Kalinina y Alycia Parks. Kalinina obtuvo su sexta victoria en el Top 20, la última contra Veronika Kudermetova, y llegó a la tercera ronda de Dubai. La ucraniana hace su debut en el Top 30 al escalar cuatro lugares hasta el No.29.

Parks, quien capturó su primer título hace tres semanas en Lyon, hizo la segunda ronda en Mérida. El estadounidense ingresa al Top 50 por primera vez, subiendo un lugar al No.50. Este hito llega solo dos meses después de que Parks llegara al Top 100 en diciembre.

Éxito en dobles

Liudmila Samsonova y Veronika Kudermetova ganaron el título de dobles en Dubai. Fue el primer título de dobles de su carrera para Samsonova, ya que su ranking alcanzó el puesto 59, el más alto de su carrera. La carrera por el título empujó a Kudermetova hasta el No.4.