La cabeza de serie número 8, Marta Kostyuk, ganó su primer título de individuales del WTA Tour de Hologic en el ATX Open inaugural el domingo, derrotando a Varvara Gracheva 6-3, 7-5 en una final entre dos jugadoras de individuales que llegaban por primera vez a esta etapa en un torneo.

"Muy surrealista", dijo Kostyuk, después de la final. "Estaba jugando partido por partido, y creo que así es como ganas torneos, ¡supongo! No es tan fácil hablar en este momento, pero obviamente estoy extremadamente feliz.

"Estoy feliz de estar saludable y feliz de jugar tenis y ver al público disfrutar de mi juego".

Austin: Kostyuk defeats Gracheva to claim first career title

Semana de avance: Al llegar a este evento, la No. 52 del mundo, Kostyuk, estaba 4-0 en las semifinales de la WTA, y era la jugadora mejor clasificada en el ranking actual de la WTA que nunca había llegado a una final a nivel de gira.

La joven de 20 años cambió esas estadísticas esta semana en Austin, culminando con una victoria sobre Gracheva, de 22 años, en la final. Kostyuk salvó un punto de set en el 5-4 en el segundo set camino a la victoria en 91 minutos.

Rincón estadístico: Kostyuk ahora tiene una ventaja de 4-2 en su cara a cara con la No. 88 del mundo Gracheva (lidera 2-1 en los torneos de la WTA y 2-1 en los eventos ITF Challenger).

Kostyuk ha compilado un récord de victorias y derrotas de 15-6 para el año hasta el momento (incluidos los resultados del cuadro principal y de la fase previa) y se proyecta que alcance una nueva clasificación dentro del Top 45 el lunes.

Momentos del partido: un juego inicial de nueve minutos, ganado por Kostyuk en su cuarto punto de break, marcó la pauta para el primer partido, que comenzó con cinco roturas de servicio consecutivas.

Kostyuk luego mantuvo el servicio por 4-2 para hacerse cargo, y logró la ventaja de un set después de que Gracheva cometiera una doble falta en el tercer punto de set de Kostyuk. En el primer set, Kostyuk tuvo 11 tiros ganadores, contra solo uno de Gracheva.

Gracheva fue más potente con sus golpes de fondo en el segundo set, donde se adelantó con un break en el 3-2. Gracheva mantuvo esa ventaja hasta el 5-4, donde disparó un ace para obtener un punto de set.

Pero Kostyuk resistió ese punto de set, y dos puntos más tarde terminó un intercambio con una volea ganadora para romper el 5-5. Kostyuk luego siguió un servicio bajo el brazo con un pase ganador para mantener el 6-5, y rompió a Gracheva una vez más para reclamar un cuarto juego consecutivo y hacerse con el título.

Final de dobles: las cabezas de serie número 2 Erin Routliffe y Aldila Sutjiadi reclamaron el título inaugural de dobles del ATX Open después de superar a las cabezas de serie número 1 Nicole Melichar-Martinez y Ellen Perez 6-4, 3-6, [10-8] en una final de 88 minutos.

Melichar-Martínez y Pérez se recuperaron de un 8-3 a un 8-8 en un apasionante desempate. Pero un golpe de derecha ganador de Sutjiadi le dio a su escuadra su primer punto de campeonato en 9-8, donde ella y Routliffe prevalecieron en un dramático intercambio para llevarse a casa la victoria.

Es el tercer título de dobles de la WTA en su carrera tanto para Routliffe como para Sutjiadi, pero el primero como equipo. Sutjiadi ha ganado dos títulos esta temporada y también ganó el trofeo de Auckland junto a Miyu Kato.

Este es el primer título de Routliffe desde que se asoció con Jessica Pegula para ganar el CitiOpen en Washington D.C. el verano pasado.