Donna Vekic capturó el cuarto título de su carrera el domingo después de derrotar a la cabeza de serie principal Caroline García 6-4, 3-6, 7-5 en la final del Abierto GNP Seguros en Monterrey, México. La victoria le dio a Vekic su primera victoria Top 10 de la temporada y su primer título desde 2021.

Vekic ascenderá al número 24 el lunes, continuando su ascenso en la clasificación después de haber sido marginada por una lesión el año pasado. Su victoria del domingo sella un comienzo de 14-2 para la temporada 2023, a solo una victoria de las líderes de la gira en victorias de partidos, con García y Belinda Bencic marcando la marca con 15 victorias cada una.

Palabras de la ganadora: "Fue un partido loco hasta el final, [García] estaba jugando muy bien, jugando muy profundo", dijo Vekic, después de su victoria. "Estaba tratando de ganar tantos puntos como pudiera. No fue fácil, pero estoy muy feliz de ganar".

"Ha sido un gran comienzo de año para mí. Si el título no hubiera llegado ahora, creo que habría llegado pronto. Así que he estado jugando un buen tenis, y solo necesito seguir trabajando duro y espero quedarme saludable, y estoy segura de que seguiré teniendo buenos resultados".

La historia del partido: cabeza de serie número 3 en Monterrey, Vekic llegó a su primera final de la temporada llena de confianza, después de haber perdido solo un set durante la semana y de haber logrado su victoria en semifinales sobre Zhu Lin sin interrupciones. Mientras Vekic tenía una ventaja de 5-4 en el cara a cara sobre García, la francesa había disfrutado de una semana igualmente dominante. Al llegar a la final, García no había perdido un set y solo había enfrentado seis puntos de breaks en cuatro partidos, perdiendo su servicio solo una vez.

Cómo se ganó el partido: Vekic golpeó primero en el ajustado primer set, que se decidió con solo un break de servicio. Vekic rompió a García para una ventaja de 2-1 y no se enfrentó a un punto de break hasta que ella se acercó a la línea para sacar el set. Pero con una ventaja de 0-40 para recuperar el servicio, García no pudo conectar tres devoluciones consecutivas y Vekic cerró el primer set después de 41 minutos.

Vekic parecía estar lista para una victoria en dos sets después de romper a García en un netcord ganador en el primer juego del segundo set para mantener una ventaja de set y break. Pero la número 5 del mundo elevó su nivel. García finalmente rompió el servicio de Vekic para igualar el set en 2-2. Animado por un porcentaje de servicio del 78%, García logró cinco juegos consecutivos antes de que Vekic detuviera la carrera y selló el set para forzar un decisivo. Ocho de sus 10 encuentros ahora se han ido a un set final.

Punto de inflexión: la resistencia de Vekic frente a la implacable presión de resto de García cambió las tornas en el tercer set. Eliminó cuatro puntos de break en su primer juego de servicio de 15-40 abajo para mantener a raya a García y repitió la hazaña en un juego de 11 minutos con 3-3.

Habiendo visto pasar ocho puntos de quiebre en el set, fue García quien finalmente cedió. Sirviendo para forzar un desempate decisivo, García falló para darle a Vekic un triple punto de  partido. Vekic solo necesitó uno, ya que vio cómo el golpe de derecha de García se desviaba para darle la victoria después de 2 horas y 29 minutos.

Vekic terminó el partido con 33 tiros ganadores por 26 errores no forzados. García conectó 47 tiros ganadores, incluido un récord personal de temporada de 15 aces, contra 34 errores no forzados.

Estadística del partido: Vekic salvó 16 de 18 puntos de break en el partido mientras se mantuvo perfecta en sus oportunidades mínimas, rompiendo en los tres puntos de break que obtuvo. Su habilidad para aguantar fue impulsada por un fuerte desempeño en el servicio. Vekic disparó 13 aces, su mejor marca anterior esta temporada fue solo siete, y ganó el 74% de sus puntos de primer servicio, superando la tasa de éxito del 69% de García.

Lizarazo y Pérez García logran su primer título de dobles: El equipo colombiano de Yuliana Lizarazo y María Paulina Pérez García derrotó a Kimberly Birrell y Fernanda Contreras Gómez 6-3, 5-7, 10-5 para culminar un notable debut en la WTA en Monterrey. Jugando en apenas su cuarto cuadro de dobles a nivel de la WTA de forma individual y el primero juntos como equipo, Lizarazo, de 29 años, y Pérez García, de 27, aprovecharon el pase de semifinales que les dieron las cabezas de serie Ana Bondar y Elena Gabriela Ruse para llevarse a casa el el título más importante de sus carreras.