Shelby Rogers fue la primera ganadora de la WTA en el Estadio 1 del BNP Paribas Open 2023, superando a su compatriota estadounidense Katie Volynets 6-4, 4-6, 6-1 en Indian Wells el miércoles.

La número 41 del mundo, Rogers, que llegó a los cuartos de final de Indian Wells hace dos años, tardó 2 horas y 20 minutos en detener a Volynets, de 21 años, que llegó a su primera semifinal de la WTA el fin de semana pasado en Austin y está clasificada en el mejor puesto de su carrera. No.74.

Volynets había vencido a Rogers en Acapulco 2020 para anotar la primera victoria de su carrera en un cuadro principal de la WTA, pero Rogers se vengó de esa derrota el miércoles y ahora lidera su enfrentamiento 2-1.

"Dos estadounidenses, definitivamente tiene un futuro muy brillante y, lamentablemente, solo una de nosotras podría ganar hoy", dijo Rogers en la pista después de su victoria. "Ella es una de las chicas más agradables que he conocido en la gira, y espero verla más".

Rogers se recuperó de un 3-1 en contra para tomar la ventaja de un set, rompiendo a Volynets en blanco en el último juego del primer partido. Pero en el segundo set, Volynets usó un fuerte resto de derecha para romper a Rogers por 3-2, y Volynets aguantó desde allí para igualar el partido a un set cada una.

Pero después de un temprano intercambio de break en el tercer set, Rogers superó las últimas etapas del decisivo para llevarse la victoria. Rogers terminó el partido con 30 tiros ganadores frente a los 12 de Volynets, mientras que Rogers también cometió solo dos errores no forzados más que su compatriota más joven.

"Creo que en el tercer set, serví un poco mejor, solo traté de trabajar el punto un poco más, no terminarlo demasiado pronto y permanecer allí todo el tiempo que pude", dijo Rogers.

Con la victoria, Rogers alinea un choque de segunda ronda contra la cabeza de serie No. 7 Maria Sakkari de Grecia, quien llegó a la final de Indian Wells la temporada pasada. Rogers tiene una ventaja dominante de 3-0 en su rivalidad, incluidas dos victorias el año pasado.

Indian Wells: Linda Fruhvirtova overcomes Sherif in opening round

Las adolescentes checas prevalecen: mientras tanto, el miércoles fue perfecto para el floreciente grupo de adolescentes checas, con Linda Fruhvirtova y Linda Noskova obteniendo victorias en la primera ronda.

Fruhvirtova, de 17 años, que hizo su primera ronda de octavos de final en el Abierto de Australia de este año, se recuperó de una goleada en el primer set para derrotar a Mayar Sherif de Egipto 0-6, 6-2, 6-3.

La número 53 del mundo, Fruhvirtova, también perdía por un break con 3-2 en el tercer set, pero logró cuatro juegos seguidos desde allí para avanzar a la segunda ronda de Indian Wells por primera vez.

En la segunda ronda, Fruhvirtova se enfrentará por primera vez a la cabeza de serie No. 27 Anhelina Kalinina de Ucrania. El ganador de ese partido se enfrentará al ganador del partido Rogers-Sakkari en la tercera ronda.

Noskova, de 18 años, clasificada un puesto por debajo de su compatriota Fruhvirtova en el No. 54 del mundo, obtuvo una victoria por 7-6(7), 6-1 sobre Irina-Camelia Begu de Rumania.

Momentos destacados: Noskova d. Begu

Noskova, que llegó a su primera final de individuales de la WTA en Adelaida en enero, necesitó más de una hora para ganar el primer set con un 3-1 en contra, salvando un punto de set en el desempate. Después de eso, tomó una rápida ventaja de 5-0 en el segundo set en camino a su primera victoria en Indian Wells.

Noskova se enfrentará a continuación a la cabeza de serie número 31, Amanda Anisimova, de Estados Unidos, en la segunda ronda. Será su primer encuentro.