La actual campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, de Kazajstán, avanzó el lunes a los octavos de final en Indian Wells por segundo año consecutivo con una victoria por 6-3, 7-5 sobre la campeona del BNP Paribas Open 2021, Paula Badosa.

La cabeza de serie número 10, Rybakina, se recuperó de un break en el segundo set antes de vencer a la cabeza de serie número 21, Badosa, en 1 hora y 35 minutos.

"Sé que ambas tenemos muy buenos servicios, yo me estaba concentrando en el mío", dijo Rybakina después de su victoria. "Cuando perdí ese juego [para ir por un break], solo estaba tratando de jugar punto por punto. Tuve un break en el primer set, así que sabía que podía cambiar rápidamente.

"Fue un partido realmente duro, pero feliz de que al final logré ganar en dos sets".

Rybakina, quien hizo su debut en el Top 10 después de llegar a la final del Abierto de Australia de este año, está a una victoria de igualar su resultado de cuartos de final de la temporada pasada en Indian Wells. Se enfrentará a la jugadora de la previa Varvara Gracheva el martes.

Cambiando la rivalidad: Badosa llegó al partido con una ventaja dominante de 4-1 en su cara a cara contra Rybakina, incluidas las victorias en sus últimos tres encuentros. Pero Rybakina dio un vuelco a esa historia, salvando cinco de los seis puntos de break a los que se enfrentó.

Rybakina usó su servicio estelar para acumular nueve aces en el día, un poco más que su promedio de 8.1 aces por partido este año. Rybakina también disparó 24 tiros ganadores mientras que Badosa tuvo 11.

Momentos clave: Rybakina puso fin a un empate en el primer set con el primer break de servicio del día por 4-3. Rybakina superó un juego de deuce para consolidar el break por 5-3, luego tomó la ventaja de un set después de que Badosa cometiera una doble falta en los dos últimos puntos.

Badosa golpeó primero en el segundo set, provocando un error de derecha largo para romper el 2-1. Badosa tuvo la oportunidad de romper nuevamente para el 5-2, pero Rybakina salvó ese punto de break con una dejada ganadora, luego encontró una serie de fuertes servicios para mantenerse al alcance.

Rybakina luego usó un golpe de derecha para igualar 4-4, y salvó dos puntos de break más en un fuerte juego de servicio para el 6-5. En el siguiente juego, un robusto revés cruzado de Rybakina preparó un punto de partido, que convirtió al forzar un error con un sólido resto de revés.

De cara al futuro: El próximo paso para Rybakina es un enfrentamiento de octavos de final contra Gracheva, quien avanzó a su primer octavos de final en un evento WTA 1000 al derrotar a la número 8 Daria Kasatkina por 6-4, 6-4. La victoria fue la segunda de Gracheva sobre Kasatkina esta temporada, después de vencerla 6-1, 6-1 en el Abierto de Australia.

Finalista en Austin hace dos semanas, la número 66 Gracheva ahora ha ganado nueve de sus últimos diez partidos.

Rybakina posee un récord de 1-0 contra Gracheva. Su único encuentro fue en San Petersburgo 2022, donde Rybakina ganó 6-2, 6-1.