La cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, continuó con su espectacular comienzo de temporada al derrotar a la cabeza de serie número 6, Coco Gauff, 6-4, 6-0 el miércoles y convertirse en la primera jugadora en llegar a las semifinales del BNP Paribas Open 2023.

Sabalenka, quien ganó su primer título de Grand Slam en el Abierto de Australia a principios de este año, mejoró su récord de victorias y derrotas de 2023 a 16-1 con su victoria en 64 minutos sobre Gauff, la última estadounidense que quedaba en el cuadro individual femenino en el desierto de California.

Sabalenka ahora se enfrentará a la finalista del año pasado, Maria Sakkari, en las semifinales, después de que la cabeza de serie número 7, Sakkari, venciera a la cabeza de serie número 15, Petra Kvitova, en tres sets en los cuartos de final el miércoles por la noche.

En números: tanto Sabalenka como Gauff estaban jugando en sus primeros cuartos de final de Indian Wells, y fue la No. 2 del mundo Sabalenka quien manejó la ocasión con más éxito. Por primera vez en toda la temporada, Sabalenka superó un partido sin enfrentarse a u solo punto de break.

Gauff había sido previamente una espina clavada para Sabalenka, con la estadounidense de 19 años ganando en tres de sus cuatro encuentros anteriores, incluidos los dos últimos.

Esta vez, sin embargo, Sabalenka triunfó, acertando 18 tiros ganadores frente a los 12 de Gauff, mientras que también disparó 14 errores no forzados menos que Gauff. Sabalenka está ahora a una victoria de empatar a Caroline García con la mayor cantidad de victorias en el cuadro principal de la WTA esta temporada, con 17.

Habla la ganadora: "Realmente no pensé en nuestros partidos anteriores", dijo Sabalenka después. "Me siento un poco diferente en la pista este año. Siento que soy una jugadora un poco diferente. Sí, realmente no me estaba enfocando en los últimos partidos contra ella. Estaba concentrada en mí misma".

"Sabía que si llevaría mi tenis a la pista hoy, tendría todas las posibilidades de ganar este partido. Muy feliz de haber podido mostrar mi mejor tenis hoy".

Historia del partido: Sabalenka rompió a Gauff en el primer juego del partido, iniciado por un feroz pase de derecha ganador. Gauff salvó los dos puntos de break más a los que se enfrentó en el primer set, incluido un punto de set en 5-3, pero nunca pudo llegar a deuce en un juego de servicio de Sabalenka cuando la cabeza de serie No. 2 se llevó el primer set.

Sabalenka también comenzó el segundo set con un break, golpeando un sólido resto de servicio para tomar ese juego en blanco. Sabalenka avanzó con total dominio allí, ganando los nueve puntos de su primer servicio en el segundo set y también acertando 9 de 11 restando el segundo servicio de Gauff en ese período de tiempo.

El siguiente: De cara a las semifinales, Sabalenka tiene una ventaja de 4-3 sobre Sakkari en su rivalidad, pero Sakkari ha ganado sus dos últimos encuentros, en las fases de grupos de las Finales de la WTA en 2021 y 2022.

"Siempre hay batallas difíciles contra [Kvitova y Sakkari]", dijo Sabalenka, antes de que se determinara su oponente. "Creo que van a ser jugadas largas debido a la pista. Creo que si soy capara de jugar mi mejor tenis y puedo mantenerme enfocada desde el principio hasta el final, creo que sí, puedo obtener esta victoria".