Elena Rybakina ganó su primer título de la temporada, y el primer título WTA 1000 de su carrera, en el BNP Paribas Open el domingo.

En una inversión de la final del Abierto de Australia de este año, la cabeza de serie número 10, Rybakina, derrotó a la cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, 7-6 (11), 6-4 en la final, triunfando en el primer evento del Sunshine Double de 2023.

"Se siente increíble", dijo Rybakina en su conferencia de prensa posterior al partido. "Han sido dos semanas duras pero realmente buenas para mí aquí".

Rybakina recogió el cuarto título de individuales de la WTA de su carrera. Es su primer título desde su gran título de Grand Slam en individuales en Wimbledon el verano pasado.

Subirse al marcador: Sabalenka llegó al partido con un récord de 4-0 contra Rybakina, pero cada uno de esos encuentros se había ido a tres sets. Esta vez, Rybakina logró el desempate del primer set, luego se defendió de una remontada tardía en el segundo set de la No. 2 del mundo para obtener su primera victoria sobre Sabalenka.

"Ambas tuvimos oportunidades [en el primer set], pero al final todo salió bien", dijo Rybakina. "Así que creo que fue importante este primer set, y luego fue un poco más fácil comenzar el segundo con un break temprano.

"Diría que este desempate fue realmente épico, con todas estas dobles faltas y nervios. Así que al final, solo me enfoqué en cada punto e intenté luchar hasta el final".

Rybakina ahora ha ganado sus últimos cuatro partidos contra oponentes clasificadas en el Top 2. Venció a la entonces No. 2 Ons Jabeur en la final de Wimbledon de 2022 y derrotó a la No. 1 del mundo Iga Swiatek dos veces esta temporada, en los octavos de final del Abierto de Australia y en las semifinales de Indian Wells esta semana.

Por tercera vez en este siglo, los finalistas del Abierto de Australia se enfrentaron nuevamente en la final de Indian Wells. Esto también sucedió en 2000 (Lindsay Davenport derrotó a Martina Hingis en ambas finales) y 2012 (Victoria Azarenka venció a Maria Sharapova en ambas ocasiones), por lo que esta es la primera de esas ocasiones en que la subcampeona del Abierto de Australia se vengó de su derrota en la final de Indian Wells. .

Sabalenka frenada: es solo la segunda derrota de la temporada de Sabalenka, ya que cae a 17-2 en el año. Sabalenka aspiraba a convertirse en la primera jugadora en ganar tres títulos en 2023, sumando a sus coronas en el Abierto de Australia y el Adelaide International 1.

En cambio, Sabalenka se mantiene al nivel de Belinda Bencic (campeona de Adelaide International 2 y Abu Dhabi) por la mayor cantidad de títulos ganados en lo que va del año. El domingo también fue la primera derrota de Sabalenka en las cinco finales de la WTA 1000 de su carrera.

El ascenso de Rybakina: Rybakina ya había mostrado una gran forma en las semifinales, despachando a Swiatek en dos sets. Al derrotar a Sabalenka como continuación, Rybakina se convirtió en la primera jugadora en derrotar a la No. 1 del mundo y a la No. 2 del mundo en Indian Wells en el mismo año.

El domingo, Rybakina fue más fuerte con su segundo servicio, donde ganó el 52 por ciento de los puntos. Sabalenka solo ganó un tercio de sus puntos de segundo servicio en la final.

Con el título, se proyecta que Rybakina ascienda desde el puesto número 10, el más alto de su carrera, hasta el puesto número 7 del mundo, el más alto de su carrera, en la clasificación actualizada de individuales del lunes. Sabalenka permanecerá en el número 2 del mundo.

Momentos del partido: Sabalenka reclamó el primer break para el 3-2 con un globo ganador, pero cometió una doble falta para devolver el break e igualar el set en 4-4. Otra doble falta de Sabalenka le dio a Rybakina un punto de set en 6-5, pero Rybakina disparó un revés largo en esa oportunidad, y el dúo pasó a un desempate.

La pareja luchó de ida y vuelta en un agotador desempate de 17 minutos, donde Rybakina vio borrados cuatro puntos de set más. Sabalenka usó poderosos golpes de derecha para obtener dos puntos de set propios en el breaker, pero disparó errores no forzados en esas oportunidades.

Jimmie48/WTA

La décima doble falta de Sabalenka le dio a Rybakina su sexto punto de set en 12-11, donde la actual campeona de Wimbledon cerró el set después de que un golpe de derecha de Sabalenka voló largo. Rybakina ahora tiene un récord de 6-0 en desempates esta temporada.

Rybakina mantuvo todo el impulso y tomó una ventaja de 5-2 en el segundo set. Sabalenka tuvo una breve buena racha, ganando ocho puntos seguidos para llegar a 5-4, pero Rybakina conjuró otro servicio no devuelto en su primer punto de partido para cerrar la victoria.