MIAMI - La No. 7 del mundo Elena Rybakina se recuperó de un set en contra para derrotar a la ex No. 2 Paula Badosa 3-6, 7-5, 6-3 en la tercera ronda del Miami Open. La victoria extendió la actual racha de victorias de Rybakina a 10 partidos y mantuvo vivas las esperanzas de la campeona de Indian Wells de llevarse el Sunshine Double.

Rybakina se enfrentará a Elise Mertens en los octavos de final el lunes. Mertens reservó un lugar en su primera cuarta ronda en un WTA 1000 esta temporada al derrotar a la cabeza de serie número 29 Petra Martic 6-4, 6-3 en un partido que terminó bien pasada la 1:00 a.m.

Tras su triunfo en el desierto de California hace una semana, Rybakina ha tenido que ir a tres sets en sus dos primeros partidos en Miami. En su primer partido, Rybakina derrotó a Anna Kalinskaya 7-5, 4-6, 6-3, aunque el resultado final rara vez estuvo en duda.

Pero enfrentarse a Badosa por séptima vez en sus carreras fue un desafío diferente. Si bien la española puede estar luchando para comenzar su campaña de 2023, después de haber caído al puesto 29 en la clasificación, Badosa llegó al partido con una ventaja de 4-2 en su cara a cara. Badosa también se encontró en un momento de transición, ya que recientemente se separó del entrenador Jorge García.

Notas del partido: Rybakina luchó por encontrar su ritmo en el servicio desde el primer juego del partido. Badosa pudo romper su servicio cuatro veces en el primer set aprovechando su segundo servicio. Rybakina ganó solo el 22% (4 de 18) con su segundo servicio en el cuadro inicial.

Pero Rybakina cambió lentamente el impulso en las primeras etapas del segundo set. Después de perder cuatro saques en el primer set, Rybakina mantendría su servicio en todos los juegos menos uno por el resto del partido.

Punto de inflexión: Pero con Badosa manejando con frialdad sus propios juegos de servicio, Rybakina se encontró sirviendo 5-4 en el segundo set y enfrentándose a una pelota de partido en 30-40. Rybakina respondió con un punto perfectamente ejecutado, conectando un buen primer servicio y siguiendo con dos golpes de derecha, el último de los cuales recortó la línea lateral para un ganador.

Habiendo esquivado una derrota en dos sets, Rybakina tomó el control. Rompió a Badosa en el siguiente juego y sirvió el set para llevar el choque a un set decisivo. Las dos intercambiaron puntos durante los primeros seis juegos antes de que un juego tentativo de Badosa le diera a Rybakina el primer break del set. Llena de confianza y de nuevo en control, la actual campeona de Wimbledon corrió hasta la línea de meta para cerrar el partido de 2 horas y 31 minutos.

Estadística del partido: Rybakina disparó 60 golpes ganadores en el camino a su victoria por remontada, casi cuatro veces el total de Badosa, que terminó con 16 tiros ganadores. Junto con los 40 tiros ganadores que anotó contra Kalinskaya, Rybakina ya ha sumado 100 tiros ganadores en solo dos partidos.

Palabras de la ganadora: "No comencé bien en el primer set, pero al final encontré algo de energía", dijo Rybakina. "Estaba tratando de presionar más en el servicio y comencé a moverme mejor en la pista".

"Fue una batalla realmente dura. Traté de concentrarme en cada punto porque el primer set no me salió bien, pero solo hubo algunos errores aquí y allá. En general, jugué bien. Paula estaba sirviendo bien. Feliz de haber podido manejarlo en tres sets".