La plétora de talento checo en el Hologic WTA Tour ha llegado al Miami Open, y seis de sus jugadoras llegaron a la tercera ronda esta quincena.

Coincidentemente, esas seis mujeres estaban todas en la mitad inferior del cuadro, y todos sus partidos de tercera ronda se jugaron el domingo.

Una de esas seis checas, la cabeza de serie número 31 Marie Bouzkova, perdió ante la cabeza de serie número 2 Aryna Sabalenka 6-1, 6-2 en el partido nocturno, pero tres checas ganaron el domingo. Así les fue al resto de los compatriotas:

[15] Petra Kvitova (CZE) d. [22] Donna Vekic (CRO) 6-4, 7-6(3)

Jimmie48/WTA

En un choque entre las 20 mejores jugadoras en la pista Grandstand, la No. 12 del mundo, Kvitova, superó a la 20  clasificada Vekic en 1 hora y 39 minutos para llegar a los octavos de final de Miami por sexta vez en su carrera, y la quinta vez en su carrera. en sus últimas cinco participaciones en el torneo.

"Creo que el secreto fue mantener la concentración en cada punto, especialmente en el segundo set", dijo Kvitova después de su victoria. "Ella siempre recuperaba después de un break [de servicio], y ya no era fácil en el primer set... Fue muy difícil, jugó muy bien, sirvió muy bien".

Kvitova y Vekic tuvieron cada una 19 errores no forzados, pero Kvitova negó ese total con 19 ganadores, mientras que Vekic tuvo 14 ganadores. Cada jugadora estuvo perfecta al convertir todos los puntos de break que tenían, pero el break adicional de Kvitova en el primer set marcó la diferencia el domingo.

La actual número 1 checa, Kvitova, ahora tiene una ventaja de 4-1 frente a la croata Vekic, con tres de esas cuatro victorias en partidos de tercera ronda del Miami IOpen. Kvitova también venció a Vekic aquí en la misma ronda tanto en 2014 como en 2019.

Kvitova, que está jugando el torneo WTA 1000 número 99 de su carrera, se enfrentará a la clasificadora Varvara Gracheva por primera vez en los octavos de final del lunes.

[16] Barbora Krejcikova (CZE) def. [19] Madison Keys (USA) 7-6(4), 6-3

La número 2 checa, Krejcikova, superó dos largos sets antes de derrotar a la americana Keys en poco menos de dos horas. Con la victoria, la campeona de Roland Garros de 2021, Krejcikova, se venga de su derrota ante Keys en su único encuentro anterior, en los cuartos de final del Abierto de Australia de 2022.

Krejcikova no convirtió dos puntos de set en el 5-4 del primer parcial, pero pudo tomar el desempate después de una hora de juego. Un segundo set al revés se definió por un juego de 15 minutos en 3-3, en el que Krejcikova salvó siete puntos de break antes de mantener su saque. Krejcikova no perdió otro juego.

Keys terminó el partido con 26 tiros ganadores frente a los 17 de Krejcikova, pero la estadounidense también tuvo 10 errores no forzados más que Krejcikova en el choque. Krejcikova, quien ganó el título en el primer evento WTA 1000 de este año en Dubai, ahora tiene un récord de 10-1 en el nivel WTA 1000 en lo que va de temporada.

Krejcikova ahora jugará contra la No.2 Aryna Sabalenka por tercera vez esta temporada, y en todos los eventos WTA 1000 en lo que va del año. Krejcikova derrotó a Sabalenka en los cuartos de final de Dubai en camino al título, pero Sabalenka se vengó la semana pasada en los octavos de final de Indian Wells.

Marketa Vondrousova (CZE) def. [17] Karolina Pliskova (CZE) 6-1, 6-2

En la única batalla checa del día, Vondrousova necesitó solo 52 minutos para superar a la ex No. 1 del mundo Pliskova. Pliskova se defendió levemente con la espalda contra la pared, ganando dos juegos seguidos con una desventaja de 5-0 en el segundo set, pero por lo demás fue todo en una sola dirección para la zurda Vondrousova.

Momentos destacados: Vondrousova d. Pliskova

La finalista de Roland Garros de 2019, Vondrousova, que se perdió seis meses de acción el año pasado debido a una operación de muñeca, alcanzó los octavos de final en los dos torneos Sunshine Double de este año mientras su regreso continúa. A principios de este mes, Vondrousova venció a la cabeza de serie número 4 Ons Jabeur en Indian Wells antes de caer ante su compatriota Karolina Muchova.

Sorana Cirstea (ROU) d. [Q] Karolina Muchova (CZE) 7-5, 6-1

Matthew Stockman/Getty Images

La rumana Cirstea también extendió sus bueno resultados en el Sunshine Double con una victoria sobre la checa Muchova el domingo. Muchova sirvió para el primer set con 5-4, pero Cirstea rompió en blanco a la checa en ese juego antes de lograr la victoria en 91 minutos, alcanzando los octavos de final del Miami Open por primera vez en exactamente 10 años.

Momentos destacados: Cirstea d. Muchova

Cirstea llegó a los cuartos de final la semana pasada en Indian Wells, y ha vencido a la número 4 del mundo, Caroline García, tanto en Indian Wells como en Miami este mes. Esas sorpresas marcan la primera vez que Cirstea, de 32 años, obtiene múltiples victorias en el Top 5 en una sola temporada.

Cirstea jugará a continuación contra Vondrousova por su oportunidad de llegar a cuartos de final consecutivos de la WTA 1000. Vondrousova ganó su primer encuentro en el Abierto de Australia 2021 en dos sets, pero Cirstea igualó su rivalidad con una victoria en tres sets en San Petersburgo el año pasado.