El primer día de acción de las eliminatorias de la Billie Jean King Cup 2023 comenzó con los equipos cabezas de serie de la República Checa, Kazajstán y España, todos con una saludable ventaja de 2-0 sobre sus oponentes.

CZE lidera a UKR 2-0

Barbora Krejcikova y Marketa Vondrousova lograron victorias en dos sets para que las checas cabeza de serie número 2 tuvieran un comienzo perfecto en la tierra batida de Antalya, Türkiye, donde se lleva a cabo la eliminatoria debido a la invasión rusa de Ucrania.

Vondrousova, finalista de Roland Garros de 2019, derrotó a Marta Kostyuk por 6-2, 6-1 en 1 hora y 22 minutos, y la campeona de Roland Garros de 2021, Krejcikova, le siguió con una victoria por 6-4, 6-3 sobre Katarina Zavatska.

Krejcikova también anunció que donará todos sus fondos de la Billie Jean King Cup a Türkiye, que aún se está recuperando de un devastador terremoto en febrero.

"Tanto Ucrania como Türkiye están pasando por momentos muy difíciles", escribió en las redes sociales. "Al igual que estoy apoyando a la gente de Ucrania, también me gustaría echar una mano a los turcos.

"Por lo tanto, he decidido donar todos los fondos que debo recibir de la ITF para representar a mi país durante esta eliminatoria. El dinero ayudará directamente a la población turca de las regiones afectadas por el terremoto, especialmente a jugadores de tenis locales que han perdido casi todo".

KAZ lidera a POL 2-0

La cabeza de serie No. 8, Kazajstán, que recibe a Polonia en la tierra batida cubierta en Astana, tampoco ha concedido un set. Yulia Putintseva abrió la eliminatoria con una victoria por 7-5, 6-3 sobre Magda Linette, número 19 del ranking mundial, su primera victoria en el Top 20 desde que avanzó por retiro contra Paula Badosa en Toronto en agosto pasado. También fue la tercera victoria de Putintseva en ocho encuentros con Linette.

La campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, la respaldó con una victoria por 6-4, 6-3 sobre Weronika Falkowska, número 253 del ranking mundial, en la que disparó nueve aces y perdió el servicio solo una vez.

ESP lidera a MEX 2-0

La cabeza de serie número 1 España también tomó una ventaja de 2-0 en casa sin perder un set contra México. Sara Sorribes Tormo, quien regresó después de seis meses por lesión para llegar a los cuartos de final de Bogotá la semana pasada, continuó su gran forma de regreso en la tierra batida de Marbella. La No. 101 del mundo le dio a su equipo una ventaja inicial con un despido de 6-0, 6-0 sobre Fernanda Contreras en solo 67 minutos.

Sorribes Tormo ganó dos de los primeros tres juegos del partido con un 40-0 en contra, pero arrasó en el segundo set perdiendo solo cinco puntos. Fue su primera victoria de doble "rosco" desde que hizo lo mismo a Daria Kasatkina en las semifinales de Sunrise ITF W25.

Nuria Parrizas Díaz luego aprovechó la ventaja española con una victoria por 6-4, 6-3 sobre Renata Zarazua.

Este fin de semana se llevarán a cabo nueve eliminatorias de clasificación de la Billie Jean King Cup en todo el mundo, y las ganadoras avanzarán a las finales en noviembre.