La cabeza de serie número 2, Aryna Sabalenka, remontó un set y un break para derrotar a la wild card Paula Badosa 4-6, 6-4, 6-4 y alcanzar las semifinales del Porsche Tennis Grand Prix por tercer año consecutivo.

El resultado de 2 horas y 30 minutos repitió la derrota de Sabalenka por 7-6(5), 6-4 sobre Badosa en la etapa de cuartos de final del torneo el año pasado, y la igualó cara a cara con la española con dos victorias cada una. La campeona del Abierto de Australia avanza a su cuarta semifinal en seis torneos en lo que va del año; su récord general de 2023 ahora es 22-3.

Sabalenka busca su primer título en Stuttgart después de dos finales consecutivas: en 2021 ante Ashleigh Barty y en 2022 ante Iga Swiatek. A continuación, se enfrentará a la cabeza de serie número 4 Caroline García o Anastasia Potapova.

Cambios de impulso: durante un set y medio, el partido fue relativamente sencillo. Solo dos breaks de servicio rompieron el patrón de juegos de servicio ganadores en gran parte rutinaros; ambos fueron para Badosa, gracias a una combinación de oportunos pases de revés y errores de Sabalenka. La española,  que también salvó tres puntos de break para sacar el primer set, tomó así una ventaja de 6-4, 4-2.

La calidad del juego había comenzado a calentarse en el segundo set, con Badosa produciendo el tiro del partido con un golpe de revés con una mano en toda su extensión en el quinto juego. Pero fue un feroz golpe de derecha de Sabalenka lo que allanó el camino para el break crucial para el 4-4, parte de una racha de siete juegos que vio a la No. 2 del mundo pasar a 3-0 en el tercer set.

El decisivo fue un thriller en el que ambas jugadoras se enfrentaron cara a cara en seis juegos de deuce y, en contraste con el primer set, cinco quiebres de servicio en total. Badosa luchó duro para recuperar a Sabalenka, pero también se vio acosadanpor un número creciente de dobles faltas. La No. 31 del mundo cometió nueve, cinco de los cuales se encontraron en sus últimos dos juegos de servicio.

Sabalenka no necesitó más estímulos para pasar al ataque y convirtió su segundo punto de partido con su 40º tiro ganador del día, un revés a la pista abierta.