Aryna Sabalenka llegó a la final del Porsche Tennis Grand Prix por tercer año consecutivo con una victoria clínica por 6-1, 6-2 sobre Anastasia Potapova en la primera semifinal del sábado en el evento WTA 500.

La cabeza de serie número 2, Sabalenka, necesitó solo 58 minutos para despedir a Potapova en el primer encuentro de su carrera, salvando los tres puntos de break a los que se enfrentó en la tierra batida cubierta de Stuttgart.

"Creo que estaba muy concentrada, y creo que desde el primer momento jugué muy agresiva", dijo Sabalenka después del partido. "No le di [Potapova] mucho tiempo. Creo que es por eso que el partido terminó tan rápido. Pero de todos modos, ella es una gran jugadora, y creo que en el futuro será una de las mejores".

Sabalenka se enfrentará a la No. 1 del mundo Iga Swiatek el domingo en una revancha de la final del año pasado. La cabeza de serie número 3, Ons Jabeur, se retiró de la segunda semifinal del día mientras perdía contra Swiatek 3-0 en el primer set, debido a una lesión en la pantorrilla izquierda.

BLR

Una oportunidad más: la número 2 del mundo, Sabalenka, tiene como objetivo lograr la tercera vez que tiene suerte después de terminar en segundo lugar en Stuttgart. En los últimos dos años, Sabalenka perdió en la final del Porsche Tennis Grand Prix ante la No. 1 del mundo: Ashleigh Barty en 2021 y Swiatek en 2022.

Un primer título de Stuttgart solo mejoraría el gran comienzo de temporada de Sabalenka, que incluyó su primer título de Grand Slam en el Abierto de Australia a principios de año.

Sabalenka es ahora la primera jugadora en llegar a cuatro finales en 2023, también ganó el título de Adelaide International 1 y terminó como subcampeona detrás de Elena Rybakina en Indian Wells.

La victoria del sábado marca la victoria número 23 de Sabalenka en lo que va de temporada, más que cualquier otra jugadora en la gira. Sabalenka supera a Rybakina y Jessica Pegula, quienes tienen 22 victorias este año.

Momentos del partido: a pesar del marcador desigual, el primer set contó con numerosos juegos igualados. Sin embargo, Sabalenka aplastó los restos de servicio en auge para romper a Potapova dos veces seguidas mientras se aferraba a su propio servicio, construyendo una ventaja de 4-0.

Potapova finalmente subió al marcador en el sexto juego del set y también tuvo un punto de break en 5-1, pero Sabalenka lo borró con un golpe por encima de la cabeza en el camino a la ventaja de un set. Sabalenka tuvo 15 tiros ganadores frente a los seis de Potapova en el primer set.

La No. 24 del mundo, Potapova, buscaba su tercera victoria consecutiva en el Top 10, después de haber derrotado a la No. 6 Coco Gauff y a la No. 5 Caroline García en sus dos partidos anteriores para alcanzar su primera semifinal en un evento de nivel WTA 500.

Pero Sabalenka se negó a unirse a esa lista, ganando los primeros ocho puntos del segundo set para extender su impulso. Sabalenka, que sirvió para el partido con 5-2, se quedó atrás 0-30, pero cuatro grandes servicios seguidos enderezaron el barco y la cabeza de serie número 2 reservó su lugar en la final nuevamente.