La cabeza de serie número 26, Paula Badosa, de España, emocionó al público del estadio Manolo Santana con una dominante victoria por 6-3, 6-0 en la tercera ronda sobre la cabeza de serie número 6, Coco Gauff, de Estados Unidos, en el Mutua Madrid Open el sábado.

La número 1 española Badosa avanzó a los octavos de final en la capital de su país por segunda vez en su carrera con la victoria en 71 minutos sobre Gauff, finalista de Roland Garros del año pasado.

"Estoy orgullosa de mí misma", dijo Badosa, después de su victoria. "Partidos como este... en esta pista con todo el público apoyándote, me hace sentir que todo, vale la pena".

Badosa espera a la ganadora del partido nocturno entre la cabeza de serie número 9 Maria Sakkari de Grecia y su compatriota española Rebeka Masarova, una wildcard que actualmente ocupa el puesto número 74 del mundo, el más alto de su carrera.

Datos rápidos: Badosa comenzó un gran ascenso en la clasificación hace dos años en Madrid, cuando alcanzó las semifinales del evento WTA 1000 de su tierra natal como wildcard en el puesto número 62 del mundo. Esa actuación inició su ascenso al número 2 del mundo exactamente doce meses después.

Desde entonces, Badosa se ha deslizado a su posición actual de No. 42, pero mostró su mejor forma el sábado para obtener su décima victoria sobre una jugadora Top 10 en su carrera. Es la segunda victoria Top 10 de Badosa en dos semanas, junto con su victoria en Stuttgart sobre la No.8 Daria Kasatkina.

Badosa mejoró su récord de enfrentamientos directos contra Gauff a 3-1 al ganar su primer encuentro en tierra batida después de tres enfrentamientos anteriores en pistas duras. La primera victoria de Badosa sobre Gauff se produjo durante su carrera por el título en WTA 1000 Indian Wells en 2021.

Historia del partido: Ambas jugadoras se lanzaron al ataque mientras regresaban en las primeras etapas, y hubo puntos de break en cada uno de los primeros cinco juegos. Badosa salió de ese tramo con un break en 3-2, y tomó el mando al consolidarse para el 4-2 con un poderoso golpe de derecha ganador en el punto de juego.

Badosa mantuvo su ventaja hasta el 5-3, donde atrajo cuatro errores consecutivos de derecha de Gauff para romper a la estadounidense y sellar el primer parcial. Badosa convirtió la mitad de sus seis puntos de break en el primer set.

La española forzó otra tanda de errores de derecha dos juegos después para romper a Gauff por 2-0 en el segundo set. Badosa logró la victoria desde allí, acumulando los últimos ocho juegos del partido. Badosa ganó el 75 por ciento de los puntos  restando el segundo servicio de Gauff.