ROMA - La número 1 del mundo, Iga Swiatek, inició su defensa del título en el Internazionali BNL d'Italia con una victoria por 6-0, 6-0 sobre Anastasia Pavlyuchenkova en la segunda ronda el viernes. Swiatek se enfrentará a Bernarda Pera o Lesia Tsurenko en la tercera ronda.

Dos veces campeona defensora en Roma, Swiatek extendió su racha de victorias en la Ciudad Eterna a 12 partidos consecutivos. Es la sexta mujer en la Open Era en ganar 12 o más partidos consecutivos en Roma, uniéndose a Chris Evert, Conchita Martínez, Gabriela Sabatini, Maria Sharapova y Serena Williams.

Incluyendo su victoria por 6-0, 6-0 sobre Karolina Pliskova en la final de 2021, Swiatek ahora ha registrado dos marcadores perfectos en Roma. Junto con Chris Evert, es solo la segunda jugadora en tener múltiples victorias 6-0, 6-0 en Roma. Desde la introducción del nivel WTA-1000 en 2009, solo Simona Halep ha registrado más sets 6-0 en este nivel (7) que Swiatek (6).

"Cuando juego este tipo de partidos, solo trato de concentrarme", dijo Swiatek. "En realidad, es bastante difícil concentrarse cuando realmente estás pensando [en el marcador]. Así que estoy tratando de recordar qué me dio este buen marcador, qué debo hacer para seguir jugando tan bien. Solo quiero ser consistente en él.

"En mi opinión, el marcador realmente no importa y no tiene ninguna influencia en mi sensación en la pista. Solo estoy tratando de jugar mi mejor tenis sin importar cuál sea el marcador".

Cómo se ganó el partido: en el encuentro por primera vez entre Swiatek y Pavlyuchenkova, Swiatek manejó las condiciones ventosas en el Foro Itálico para llevarse la victoria. Pavlyuchenkova se ganó su lugar en la segunda ronda después de registrar apenas su segunda victoria de individuales en el cuadro principal de una temporada plagada de lesiones, derrotando a Sara Errani 6-1, 6-1 en la primera ronda.

Swiatek utilizó bien su saque para mantener a raya a Pavlyuchenkova en sus propios juegos de servicio. Pavlyuchenkova, ella misma finalista de Roland Garros en 2021, jugó un partido tácticamente inteligente, pero tuvo problemas para conectar sus tiros finales de manera constante. Su único punto de break en el partido llegó en el 4-0 del primer set. Pavlyuchenkova hizo bien en abrir espacio para un golpe de derecha a la línea, pero disparó largo. Swiatek pasó a esperar.

Abajo 5-0, Pavlyuchenkova salvó valientemente seis puntos de set de 0-40 con su servicio, pero el implacable juego de resto de la No. 1 del mundo finalmente se abrió paso para sellar su noveno set de 6-0 de la temporada.

La marcha despiadada de Swiatek continuó en el segundo set, mientras decididamente cerraba la victoria después de 67 minutos.

Estadísticas del partido: la limpia actuación de Swiatek se reflejó claramente en los números posteriores al partido. Logró 19 tiros ganadores por solo nueve errores no forzados en el partido. Generó 11 oportunidades de break y convirtió seis de ellas, mientras salvó el único punto de break que enfrentó en su servicio. Pavlyuchenkova terminó con siete tiros ganadores por 19 errores no forzados. en total, Swiatek ganó 57 puntos frente a los 29 de Pavlyuchenkova.