En medio de retrasos por lluvia y condiciones de llovizna, Camila Osorio anotó una victoria histórica en la tercera ronda del Internazionali BNL d'Italia, derrotando a la cabeza de serie No. 5 Caroline García 6-4, 6-4.

El resultado es la primera victoria Top 5 de la carrera de la colombiana, y la lleva a los octavos de final de un evento WTA 1000 por primera vez. Su única otra victoria sobre una oponente Top 10 fue contra Elina Svitolina en la primera ronda de Tenerife 2021.

Una lesión en la pierna dejó fuera de juego a la ex número 33 durante dos meses este año, y su ranking cayó al número 115 en abril. Pero Osorio ha regresado con fuerza a la tierra batida, alcanzando la tercera ronda de Madrid la semana pasada para regresar al Top 100, y superando al menos una ronda en Roma. El récord de la joven de 21 años esta temporada ahora es de 13-6 (11-5 en los cuadros principales de la WTA).

Osorio se vengó de una derrota por 6-2, 6-2 ante García en su único encuentro anterior, que se produjo en las semifinales de Lyon en el territorio de la francesa en febrero. García ahora ha sufrido cinco derrotas en 2023 ante jugadores clasificados fuera del Top 50.

La próxima para Osorio, con un lugar en cuartos de final en juego, será la cabeza de serie No. 12 Beatriz Haddad Maia, quien derrotó a la cabeza de serie No. 17 Magda Linette 7-5, 6-4 en un primer encuentro. Haddad Maia lideró 5-3 en el primer set y 4-0 en el segundo, pero tuvo que resistir los valientes intentos de revertir esos déficits por parte de Linette, semifinalista del Abierto de Australia.

Momentos destacados: Haddad Maia d. Linette

Será un encuentro por primera vez entre las dos jugadoras sudamericanas. También será la primera vez que dos sudamericanas se enfrenten en octavos de final (o más) en el nivel WTA 1000 desde 2009; y en la ronda más profunda que han jugado dos sudamericanas en el nivel WTA 1000 o superior desde que Clarisa Fernández derrotó a Paola Suárez en cuartos de final entre argentinas en Roland Garros 2002.

Cómo se ganó el partido: García había vencido enfáticamente a Osorio hace tres meses en las elegantes pistas cubiertas de su ciudad natal. Pero la No. 100 del mundo no perdió tiempo en demostrar cómo la tierra batida húmeda de Roma podría revertir esa dinámica.

Solo en el primer set, ella eliminó a García con soberbios globos, superó en maniobras a la campeona de las Finales de la WTA con una defensa brillante y logró un inteligente tiro de pase cortado para contrarrestar el ataque de red de García.

En el otro lado de la red, García mostraba frustración con las condiciones y cometía errores cada vez más impacientes, finalmente anotó 38 errores no forzados frente a los 11 de Osorio. En el 4-4, García desperdició un punto de juego con una doble falta, y dos puntos después envió in golpe a la red para perder su servicio.

Osorio, mientras tanto, estaba teniendo una actuación clave. Salvó siete de los ocho puntos de break a los que se enfrentó, incluidos tres en el camino para sacar el primer set.

Un retraso de ochenta minutos por lluvia en el 1-1 del segundo set cambió poco la trayectoria del partido. Osorio capturó el break decisivo para el 4-3 después de una serie de errores de derecha de García, y salvó un punto de break más mientras sacaba la victoria tres juegos después.

En palabras de Osorio: "Ella jugó tenis irreal en Lyon, y tuve la oportunidad de competir nuevamente. Ganarle es irreal.

"Es una jugadora súper agresiva, siempre tratando de entrar en la pista. Ya sea que estés sirviendo o restando, siempre sientes la presión. Solo estaba pensando en lo que podía controlar. Iba a ver muchas bolas pasando, pero las cosas que podía controlar eran mover mi servicio y estar realmente lista para los primeros golpes. Servicio y piernas, resto y piernas, tratar de no retroceder, tratar de intervenir".