La cabeza de serie número 30, Anhelina Kalinina, llegó a la primera final WTA 1000 de su carrera en el Internazionali BNL d'Italia, superando a la cabeza de serie número 11, Veronika Kudermetova, 7-5, 5-7, 6-2 en su encuentro de semifinales el viernes.

La ucraniana Kalinina necesitó 2 horas y 50 minutos para adelantarse 2-1 en su cara a cara con Kudermetova y conseguir su segunda victoria consecutiva en el Top 20. En la ronda anterior, Kalinina ganó el partido más largo de esta temporada sobre la cabeza de serie No. 12 Beatriz Haddad Maia.

Kalinina está ahora a una victoria del primer título del Hologic WTA Tour de su carrera. Se enfrentará a una jugadora Top 20 por tercer partido consecutivo cuando se enfrente a la actual campeona de Wimbledon, Elena Rybakina, o a la ex campeona de Roland Garros, Jelena Ostapenko, en la final del sábado.

Datos rápidos: Kalinina estaba jugando solo la segunda semifinal del Hologic WTA Tour de su carrera, pero ahora tiene un récord de 2-0 en esa ronda, ya que alcanza la segunda final de individuales de su carrera esta quincena en Roma. Su final anterior fue en WTA 250 Budapest en 2021, donde perdió ante Yulia Putintseva 6-4, 6-0.

Después de esta mejor actuación de su carrera en un evento WTA 1000, se proyecta que la No. 47 del mundo, Kalinina, haga su debut en el Top 25 en las nuevas clasificaciones de individuales del lunes. También podría hacer su debut en el Top 20 si gana su primer título de individuales el sábado.

Desde que comenzó el nivel WTA 1000 en 2009, Kalinina es la segunda jugadora de Ucrania en llegar a una final WTA 1000, junto con la dos veces campeona de Roma Elina Svitolina.