Un día después de cumplir 22 años, la campeona defensora Iga Swiatek reservó  su billete a la tercera ronda de Roland Garros el jueves, cuando la número 1 del mundo de Polonia derrotó a la estadounidense Claire Liu, número 102 del ranking, por 6-4, 6-0.

"Pude jugar un poco mejor en el segundo set, y usé el primer set para obtener más información y entrar en ritmo, pero Claire jugó bastante bien", dijo Swiatek después. "Estoy feliz de estar en la tercera ronda y tengo la oportunidad de jugar más partidos aquí".

Aquí hay algunos números clave que rodean la última victoria de Swiatek en el Abierto de Francia:

30: La máxima cabeza de serie Swiatek obtuvo su victoria número 30 del año al derrotar a Liu en 1 hora y 29 minutos en la pista Philippe Chatrier. Swiatek está actualmente empatada con Elena Rybakina por la segunda mayor cantidad de partidos ganados en la gira en 2023; solo Aryna Sabalenka ha ganado más partidos esta temporada (31).

3: Swiatek, quien protagonizará la Parte 2 de Break Point de Netflix, obtuvo su tercera victoria en tres encuentros con Liu y su segunda victoria sobre la estadounidense este año. Este marzo, Swiatek logró una victoria por 6-0, 6-1 sobre Liu en Indian Wells.

92: Swiatek, campeona de Roland Garros en 2020 y 2022, ahora tiene un récord de 23-2 de victorias y derrotas en el torneo. Su porcentaje de victorias del 92,0% en este evento es el tercero mejor en la Open Era  (desde 1968), solo detrás de Margaret Court (95,2%) y Chris Evert (92,3%).

37: Swiatek también tiene un récord de 37-1 contra jugadores clasificadas fuera del Top 50 en Grand Slam. Su única derrota en un Grand Slam ante una jugadora clasificada por debajo del número 50 fue ante Viktorija Golubic en la primera ronda de Wimbledon 2019.

24: El jueves, Swiatek vio desaparecer una ventaja de doble break en 3-0 en el primer set cuando Liu volvió a la paridad en 3-3. Sin embargo, Swiatek mandó un resto ganador de derecha ganador para romper de nuevo para una ventaja de 4-3, y ella tomó el primer set desde allí. En total, Swiatek capturó los últimos siete juegos del choque, con sus 24 ganadores duplicando los 12 de Liu.

2-0: Swiatek se enfrentará a Wang Xinyu de China en la tercera ronda, después de que Wang, 80° del mundo, derrotara a Rebecca Peterson de Suecia 7-6(5), 6-2 el jueves. Este será su primer encuentro a nivel de gira, pero Swiatek se fue 2-0 contra Wang en juniors, incluida una victoria por poco en las semifinales de Wimbledon Junior 2018.