PARÍS - La ex No. 3 del mundo, Elina Svitolina, continuó su notable carrera en Roland Garros, derrotando a la cabeza de serie No. 9 Daria Kasatkina 6-4, 7-5 (5) para avanzar a los cuartos de final. La victoria puso a la ucraniana de 28 años en su primer cuartos de final de Slam en apenas su quinto evento a nivel de gira desde que volvió de su baja por maternidad.

Después de dar a luz a su hija Skai en octubre pasado, Svitolina regresó a la competición a principios de esta primavera en Charleston. Después de comenzar su temporada 0-3 en el circuito, Svitolina se encendió en su cuarto torneo, alcanzando el título número 17 de su carrera en Estrasburgo. Al llegar a su cuarto cuartos de final del Abierto de Francia y el primero desde 2020, Svitolina extendió su racha de victorias a ocho partidos.

Svitolina se enfrentará a la número 2 Aryna Sabalenka o a la finalista de 2018 Sloane Stephens en los cuartos de final.

La victoria de Svitolina es la victoria número 35 entre las 10 mejores de su carrera en el Hologic WTA Tour. También extendió su récord de cara a cara dominante sobre Kasatkina a 7-0. Semifinalista en París el año pasado, Kasatkina aspiraba a avanzar a su cuarto cuartos de final de Grand Slam.

Cómo se ganó el partido: En su segundo encuentro en tierra batida, Svitolina logró una ventaja de 4-1 en el primer set. Pero después de un comienzo lento que la vio cometer 11 errores no forzados en los primeros cinco juegos, Kasatkina se calmó. Ella cerró la brecha a 4-3 antes de que Svitolina superara un apretado juego de deuce para mantener y ampliar su ventaja a 5-3.

Sirviendo para cerrar el primer set, Svitolina ganó un cauteloso rally de 29 golpes desde la línea de base para ganar su primer punto de set. Ella convirtió después de que Kasatkina lanzó un revés desviado por su 17° error no forzado del set.

Kasatkina había trabajado duro para cerrar la brecha en sus respectivos niveles en el segundo set, pero la astuta jugadora de línea de base luchó constantemente para lograr grandes puntos. Con un servicio de 3-3 y enfrentando dos puntos de  break, Kasatkina cometió su tercera doble falta del día para darle a Svitolina una ventaja de 4-3.

Punto de inflexión: sirviendo para la victoria en 5-4, Svitolina salvó un punto de break con un valiente golpe ganador de derecha a la línea, pero Kasatkina le devolvió el favor, salvando un punto de partido para romper a Svitolina y nivelar el set en 5-5. Después de que Svitolina rompiera el servicio nuevamente para ganar una segunda oportunidad de sacar la victoria, Kasatkina volvió a romper para forzar un desempate.

El desempate fue una batalla de nervios. Dos veces Svitolina ganó un mini break temprano, y dos veces Kasatkina le pegó la espalda, ganando un rally de línea de base de 23 tiros para empatar 4-4.

Con el 5-5, Kasatkina envió un revés largo, su error no forzado número 45 del partido, para darle a Svitolina su segundo punto de partido y el primero del desempate. Esta vez, Svitolina convirtió para sellar la victoria después de 1 hora y 56 minutos.