La No. 1 del mundo Iga Swiatek jugará por su cuarto título de Grand Slam, y el tercero en Roland Garros, dentro de dos días después de vencer a la cabeza de serie No. 14 Beatriz Haddad Maia 6-2, 7-6 (7) en la segunda semifinal del jueves en la pista Philippe-Chatrier.

Tal como lo hizo en 2020, cuando ganó su primer título de Grand Slam como la número 54 del mundo no cabeza de serie, Swiatek no ha perdido un set en el camino a la final. El sábado, se enfrentará a la checa no cabeza de serie Karolina Muchova, que salvó un punto de partido en una conmovedora remontada de 3 horas y 13 minutos contra la cabeza de serie número 2 Aryna Sabalenka.

La victoria de Swiatek, junto con la derrota de Sabalenka, también aseguraron que la polaca retenga el puesto número 1 después de que concluya Roland Garros, sea cual sea el resultado contra Muchova.

Aunque mejoró a 12-0 en sets en el evento con la victoria de 2 horas y 9 minutos, Swiatek fue lo más cerca que estuvo de ser llevada a tres sets contra Haddad Maia. Salvó un punto de set en el desempate del segundo set, y ocho juegos marcaron la mayor cantidad que perdió en sus seis partidos en lo que va de la quincena.

Haddad Maia, quien venció a Swiatek en tres sets en pistas duras el verano pasado en Toronto, estaba arriba 5-3 en el desempate y tuvo la oportunidad de extender el partido en 6-5, pero falló un golpe de derecha en la red en ese momento. La brasileña, que ganó con un set en contra en la cuarta ronda y cuartos de final para convertirse en la primera mujer de su país en llegar a las semifinales de Roland Garros, había liderado previamente 3-1 en el segundo set y también tuvo tres puntos de break contra el servicio de Swiatek. en 4-4.

Swiatek vs. Muchova: Tras remontar un 0-1 frente a Haddad Maia, Swiatek buscará hacerlo frente a Muchova. La checa ganó su único encuentro anterior (4-6, 6-1, 6-4 en Praga, hace cuatro años) cuando Swiatek tenía 17 años y ocupaba el puesto 95 del mundo.