Alina Korneeva capturó el título junior de individuales de Roland Garros el sábado para permanecer invicta en los principales eventos y situarse a mitad de camino hacia un Grand Slam del año calendario.

En la fina en la pista  Simonne Mathieu, la cabeza de serie No.3 Korneeva derrotó a la cabeza de serie No.6 Lucciana Pérez Alarcón 7-6(4), 6-3. Korneeva, de 15 años, venció a Pérez Alarcón, de 18 años, en 1 hora y 36 minutos, salvando cuatro puntos de set en el 5-4 en el primer parcial.

Las posibilidades de Grand Slam continúan: Korneeva derrotó a su buena amiga Mirra Andreeva en una agotadora final junior del Abierto de Australia de 3 horas y 18 minutos para comenzar la temporada de Grand Slam de este año, que fue el primer evento de Grand Slam junior de Korneeva.

Esta semana en Roland Garros, Korneeva tuvo que salvar un punto de partido en su encuentro de primera ronda con Ella Seidel antes de ganar 3-6, 7-6(4), 7-5. Después de esa decisión cercana, Korneeva ganó sus cinco partidos restantes en sets seguidos. Korneeva ahora tiene marca de 12-0 en eventos junior de Grand Slam en su carrera.

Al respaldar su triunfo en Melbourne con la victoria en París, Korneeva se convierte en la primera jugadora desde Magdalena Maleeva en 1990 en ganar los dos primeros Grand Slam del año en individuales femeninos.

Korneeva también es la primera jugadora en ganar múltiples títulos de Grand Slam individuales femeninos en una temporada desde 2013, cuando dos jugadoras lo lograron: Belinda Bencic (Roland Garros y Wimbledon) y Ana Konjuh (Abierto de Australia y US Open) se repartieron los títulos ese año.

Momentos clave: Pérez Alarcón sirvió para el primer set con 5-4, donde tuvo cuatro puntos de set en un juego de ida y vuelta de 10 minutos. Sin embargo, Korneeva resistió esa pelea y convirtió su segundo punto de break de ese juego para igualar el set en 5-5.

En el desempate, Korneeva disparó un revés ganador a la línea para liderar 5-4, seguido de una doble falta de Pérez Alarcón, que le dio a Korneeva su primer punto de set. Korneeva siguió con un fuerte resto de revés con un golpe ganador de derecha para sellar la ventaja de un set en poco menos de una hora.

Con 2-2 en el segundo set, Korneeva llegó al punto de break ganador cruzado de revés, antes de que una doble falta de Pérez Alarcón cediera otro break para el 3-2. Korneeva logró la victoria desde allí, terminando el choque con 29 ganadores frente a los 19 de Pérez Alarcón.

Las estadounidenses se llevan el título de dobles: las cabezas de serie número 6 Tyra Caterina Grant y Clervie Ngounoue lograron el título de dobles junior más tarde el sábado en Roland Garros, derrotando a las cabezas de serie número 1 Korneeva y Sarah Saito 6-3, 6-2.

El dúo de estadounidenses convirtió la mitad de sus ocho puntos de break y solo perdió el servicio una vez durante a final de 61 minutos en Court Simonne Mathieu.

Es el segundo título de dobles junior de Grand Slam para Ngounoue, de 16 años, quien se unió a Diana Shnaider para ganar el Abierto de Australia de 2022. Grant, de 15 años, se lleva a casa su primer título de dobles junior de Grand Slam con la victoria.