La cabeza de serie número 2 Jelena Ostapenko de Letonia reclamó su primer título del año en el Rothesay Classic el domingo, derrotando a la cabeza de serie número 1 Barbora Krejcikova de la República Checa 7-6 (8), 6-4 en la final.

En un choque entre las 20 mejores jugadoras y las campeonas individuales del Abierto de Francia, la campeona de Roland Garros de 2017, Ostapenko, tardó 1 hora y 51 minutos en triunfar, evitando una remontada en el segundo set de la campeona de Roland Garros de 2021, Krejcikova. Ostapenko ahora tiene una ventaja de 5-2 en su cara a cara.

Con la victoria, Ostapenko reclamó el sexto título de individuales de su carrera en el Hologic WTA Tour. Es su primer título desde que ganó Seúl en septiembre del año pasado, y el segundo título de su carrera sobre hierba (también ganó Eastbourne en 2021).

Momentos clave: Ambas jugadoras estuvieron mayormente tranquilas en sus juegos de servicio en el primer set, donde no hubo roturas. En el desempate crítico, Ostapenko usó su poder para tomar ventaja en un par de intercambios cruciales, lo que le dio una ventaja de 6-4 y un doble punto de set.

Pero Krejcikova salvó ambos puntos de set y un tercero en el 7-6, y la checa obtuvo su propio punto de set en el 8-7 después de recibir errores de Ostapenko. Sin embargo, Ostapenko borró esa oportunidad con un ganador cruzado de revés para recuperar la paridad en el 8-8.

Ostapenko luego llegó a 9-8, agarrando su cuarto punto de set al golpear un golpe ganador de derecha en la línea. La letona aprovechó esa oportunidad, imponiéndose en un rally para llevarse el primer set tras casi una hora de juego.

En el segundo set, Ostapenko vio una ventaja dominante de 5-1 reducida a 5-4 cuando Krejcikova protagonizó una remontada de último minuto. Pero la segunda cabeza de serie sirvió con éxito el partido en su segunda oportunidad, cerrando la victoria con un golpe de derecha ganador a la línea.