La ex campeona Madison Keys regresó a la final del Rothesay International después de una brecha de nueve años al derrotar a la cabeza de serie número 5 Coco Gauff 6-3, 6-3 en una semifinal estadounidense en Eastbourne el viernes.

La número 25 del mundo, Keys, obtuvo la victoria número 24 entre las 10 mejores de su carrera al derrocar a Gauff, séptima clasificada, en 1 hora y 21 minutos, igualando su cara a cara en 2-2.

Keys se enfrentará a la cabeza de serie No. 9 Daria Kasatkina en la final del sábado. Kasatkina alcanzó su primera final de Rothesay International con una victoria por 6-2, 7-5 sobre Camila Giorgi.

Keys lidera a Kasatkina 8-2 en su cara a cara, aunque Kasatkina ha ganado dos de sus últimos tres encuentros. Este será su primer encuentro sobre hierba.

RUS

De vuelta a la final: la victoria de Keys sobre Gauff es su primera victoria en una pista de hierba sobre una jugadora Top 10 desde que venció a Angelique Kerber para ganar la final del Rothesay International 2014.

Esa carrera en Eastbourne en 2014 fue un gran avance en la carrera de Keys, donde hizo su primera final del Hologic WTA Tour y ganó su primer título de individuales cuando tenía 19 años.

Keys agregó un segundo título sobre hierba a su currículum en Birmingham en 2016, pero no había llegado a una semifinal o final sobre hierba desde entonces, hasta esta semana.

Glyn Kirk/AFP via Getty Images

Momentos del partido: Con su victoria en la semifinal del viernes, Keys ahora tiene la oportunidad de agregar otro título sobre hierba a su colección. Keys disparó 19 tiros ganadores y convirtió cuatro de sus siete puntos de break para derrocar a Gauff.

"Realmente feliz de cómo salió todo hoy", dijo Keys en su conferencia de prensa posterior al partido. "Obviamente, una rival difícil en Coco, pero siento que jugué un partido realmente sólido. Feliz de estar en otra final aquí".

Keys se hizo cargo en el primer set rompiendo para el 3-2 con un fuerte golpe de derecha ganador. Keys se consolidó para 4-2, salvando un punto de break en el proceso, y usó fuertes restos para romper a Gauff una vez más en el juego final del set.

Gauff regresó bien para asegurar un break temprano en el segundo set, pero cometió tres dobles faltas consecutivas en el 2-1 para permitir que Keys volviera al servicio. Keys se libró de un resbalón y una caída durante un control clave para el 3-2, y tomó una ventaja dominante con un break para el 5-3 después de que Gauff envió un globo largo.

Sirviendo para el partido, Keys vio borrado el triple punto de partido cuando Gauff pasó de 40-0 a deuce. Pero Keys se reagrupó, convirtiendo su cuarto punto de partido con un servicio no devuelto para sellar la victoria.

Kasatkina prevalece: En la segunda semifinal del día, Kasatkina mejoró a 3-0 sobre Giorgi con una victoria de 1 hora y 23 minutos. Kasatkina tuvo un perfecto 7 de 7 en la conversión de puntos de break en el choque.

Momentos destacados: Kasatkina d. Giorgi

Kasatkina estaba a un punto de una ventaja de 6-2, 5-1, pero la No. 67 del mundo, Giorgi, apretó fuerte en el segundo set hasta el 5-5. Sin embargo, Kasatkina reclamó los últimos dos juegos del partido para triunfar. Giorgi ahora ha perdido en las semifinales de Eastbourne en cada una de las últimas tres ediciones.

Con la victoria en la semifinal, se proyecta que la No. 11 del mundo Kasatkina regrese al Top 10 en la clasificación de individuales actualizada del lunes. Kasatkina alcanzó el ranking más alto de su carrera en el No. 8 en octubre del año pasado.

Kasatkina está en su segunda final del año, después de haber terminado en segundo lugar detrás de Belinda Bencic en Adelaide International 2 en enero. Kasatkina, al igual que Keys, aspira al séptimo título de individuales de su carrera.