La número 1 del mundo, Iga Swiatek, tuvo un feliz regreso a casa en el BNP Paribas Varsovia Open el lunes gracias a una victoria por 6-4, 6-3 sobre Nigina Abduraimova de Uzbekistán.

En su primera acción en un partido desde la derrota en cuartos de final ante Elina Svitolina en Wimbledon, Swiatek necesitó 1 hora y 35 minutos para volver a la senda de la victoria.

Swiatek busca su cuarto título de 2023 en el evento WTA 250 de esta semana en su tierra natal, en su segunda participación. El año pasado, perdió en los cuartos de final ante la eventual campeona Caroline Garcia cuando el evento se llevó a cabo sobre tierra batida.

"Sin duda, es un torneo bastante especial. No es fácil de jugar, un estrés un poco diferente al habitual, pero estoy feliz por la oportunidad de jugar frente al púbico polaco", dijo Swiatek después.

"Las primeras rondas no son fáciles, y cualquiera que sepa un poco de tenis, te dirá que es un poco más difícil jugar en casa. Viniendo de pista de hierba.. seguro, necesito trabajar en algunas cosas, pero con suerte, voy a jugar mejor y mejor cada día".

A continuación algunos datos de interés:

3: Swiatek es una de tres jugadoras polacas en el sorteo de esta semana, pero es la única que ha pasado a la segunda ronda. Las wildcards Maja Chwalinska y Weronika Ewald perdieron en la primera ronda ante Laura Siegemund y Rebecca Sramkova, respectivamente.

Además, la No. 1 del mundo mejoró a 3-0 contra jugadoras clasificadas fuera del Top 100 en lo que va del año al vencer a la No. 182 del mundo Abduraimova.

4: Swiatek necesitó cuatro puntos de partido para sellar la victoria. Abduraimova mantuvo el servicio de 0-40 perdiendo 5-1 en el segundo set y rompió el servicio de Swiatek en el siguiente juego.

5: Swiatek rompió el ervicio cinco veces en el partido en general: dos veces en el primer set y tres veces en el segundo set.

7: El partido fue más igualado de lo que podría haber sugerido el marcador. Ocho de los 18 juegos fueron a deuce, incluidos cinco de los nueve jugados en el segundo set.

8: De 4-4 en el primer set, Swiatek ganó ocho de los últimos 11 juegos del partido.

10: Abduraimova cometió una doble falta 10 veces en la derrota, lo que ayudó a Swiatek a ganar 13 puntos de break en total.