Liudmila Samsonova logró dos de dos en el Omnium Banque Nationale en Montreal el viernes para mantener su mejor racha en la WTA 1000 hasta las semifinales.

Samsonova, previamente 0-4 en octavos de final de WTA 1000s, venció a Aryna Sabalenka en casi tres horas en la sesión diurna y se recuperó bajo las luces para vencer a Belinda Bencic 6-4, 6-4 para reservar su lugar en las semis.

La cabeza de serie No. 15 nunca perdió el servicio en 1 hora y 49 minutos, salvó los cinco puntos de break que tuvo Bencic y rompió el servicio una vez en las últimas etapas de cada set para mejorar a 4-1 de todos los tiempos contra la suiza. La victoria también fue una pequeña venganza por una derrota dramática que Samsonova tuvo a manos de Bencic a principios de este año, donde no pudo convertir ninguno de los tres puntos de partido en una derrota por 1-6, 7-6 (8), 6-4 en el final del Mubadala Abu Dhabi Open de febrero.

Samsonova acertó 30 tiros ganadores frente a los seis de Bencic y sirvió ocho aces. De manera crucial, salvó tres puntos de break en el octavo juego del segundo set que, de haber convertido, habría visto a la suiza servir para forzar un set final.

"Un día realmente largo, realmente no tengo las palabras en este momento, pero estaba feliz de cómo manejé mi energía hoy", dijo Samsonova en la pista después. "Me sentía muy bien en la pista".

Estadística del día: las dos victorias Top 20 de Samsonova en menos de 12 horas el viernes marcaron más de lo que había tenido en todo 2023 hasta la fecha. En su camino a esa final en Abu Dhabi, venció a Veronika Kudermetova.

Por un lugar en la final y el derecho a jugar por el quinto título de la WTA de su carrera, Samsonova se enfrentará a la cabeza de serie número 3 Elena Rybakina, quien superó a la cabeza de serie número 10 Daria Kasatkina en una maratón de suspenso nocturno.

Samsonova ganó sus dos encuentros anteriores contra Rybakina, incluida una victoria en tres sets en Montreal hace dos años.