La ex No. 1 del mundo, Venus Williams, logró su primera victoria Top 20 en cuatro años con una victoria por 6-4, 7-5 sobre la cabeza de serie No. 16 Veronika Kudermetova en la primera ronda del Western & Southern Open el lunes.

Williams, siete veces campeona de Grand Slam, actualmente en el puesto 533, no había vencido a una jugadora Top 20 desde este mismo evento en 2019, cuando derrotó a Kiki Bertens. Después de esa victoria, Williams había perdido sus siguientes diez partidos contra la oposición Top 20.

Sin embargo, la jugadora de 43 años volvió a dejar su huella en Cincinnati, superando a Kudermetova en poco menos de dos horas de partido, en un partido que fue interrumpido por dos retrasos por lluvia.

"Definitivamente la satisfacción de hoy es [de] todo el trabajo que implica estar aquí", dijo Williams, después de su victoria.

"Hice todo lo posible para estar aquí lo antes posible en la mejor forma posible que pude traer en esa cantidad de tiempo. Eso hace que sea satisfactorio poder obtener una victoria con muy poco tiempo para prepararme".

El lunes, Kudermetova mantuvo una ventaja de 4-1 tanto en el primer como en el segundo set. De hecho, la No. 16 del mundo tuvo dos puntos de set para igualar el partido a un set cada una, uno en 5-2 y otro en 5-3 en el segundo set.

Pero Williams remontó todo el camino en ambas ocasiones para pulir la victoria en dos sets, logrando su primera victoria en la gira desde que derrotó a Camila Giorgi en la primera ronda de Birmingham en junio.

En su primer encuentro, Kudermetova tuvo 16 tiros ganadores frente a los nueve de Williams, pero los 33 errores no forzados de Kudermetova fueron más del doble de los 15 de Williams. Williams convirtió seis de sus nueve puntos de break para ganar.

"Creo que en algún momento, cuando tienes un doble break, empiezas a pensar: 'Bueno, al menos quiero mantener el servicio por el resto de este set'", dijo Williams. “Pensamientos simples como ese. Luego te acercas un poco más. Piensas, 'Está bien, tal vez solo quiero ganar otro punto'.

"Definitivamente algunos agujeros grandes en los que normalmente no juego... Pero así es el tenis. Eso es lo que es tan emocionante".

Otra campeona estadounidense de Grand Slam registró una victoria en dos sets en la pista central el lunes para unirse a Williams en la segunda ronda. Sloane Stephens, la campeona del US Open 2017, derrotó a Elisabetta Cocciaretto 7-5, 6-2 más temprano ese día.

Momentos destacados: Stephens d. Cocciaretto

Stephens, actualmente en el puesto 38, remontó un 5-2 en el primer set para derrotar a la 30 Cocciaretto de Italia y establecer un choque de segunda ronda contra la campeona defensora, la cabeza de serie número 6 Caroline García de Francia. García lidera su cabeza a cabeza 4-2.

"Súper emocionada", dijo Stephens, anticipando su próxima reunión con García. "Obviamente no tengo nada que perder y mucho que ganar, así que voy a salir y jugar lo mejor posible y competir bien y duro, y jugar mi juego".