La cabeza de serie número 5, Ons Jabeur, de Túnez, llevó a cabo una asombrosa remontada en el tercer set en su regreso a la acción del Hologic WTA Tour en el Western & Southern Open el martes, derrotando a la ucraniana Anhelina Kalinina, que ocupa el puesto 28, por 6-3, 6-7(2), 7-6(2) en la segunda ronda.

Jabeur necesitó 2 horas y 42 minutos para superar a Kalinina en el evento WTA 1000, recuperándose de un 5-1 en el tercer set para convertirse en la primera jugadora en llegar a los octavos de final de esta semana.

"Muy contento con la victoria", dijo Jabeur después. "Fue muy duro, pero me alegro de haber seguido luchando, seguí jugando punto por punto y me alegro de haber obtenido la victoria al final".

De nuevo en marcha: Jabeur no había jugado un partido desde su derrota ante Marketa Vondrousova en una emotiva final de Wimbledon hace 31 días. Después de la falta de actividad en los partidos durante un mes completo, Jabeur tuvo que lidiar con un asunto patas arriba contra Kalinina en una tarde tempestuosa.

En el primer set, Jabeur nunca se enfrentó a un punto de break y ganó el 82 por ciento de sus puntos de segundo servicio. Jabeur estaba a dos puntos de la victoria cuando sacaba para el partido con 6-3, 5-4, pero Kalinina superó el desempate del segundo set y forzó a la tunecina a un tercer set.

Kalinina mantuvo todo el impulso mientras construía su ventaja de 5-1 en el tercer set, provocando errores de la cabeza de serie No.5. Pero Jabeur se reagrupó y metódicamente aprovechó la ventaja, eventualmente ganando cinco juegos seguidos para liderar 6-5.

Kalinina detuvo esa racha de juegos para llegar a 6-6, pero Jabeur se mantuvo firme en el desempate decisivo del tercer set. Un revés a la red le dio a Jabeur cuatro puntos de partido en 6-2, y solo necesitó uno después de que Kalinina disparó un revés a la red.

"Algunas situaciones por las que pasé durante este partido definitivamente me ayudaron a regresar a la temporada de pista dura", dijo Jabeur. "Voy a tratar de seguir adelante, seguir jugando más partidos. Cuantos más partidos juegue, mejor".

Datos rápidos: Es la segunda victoria de Jabeur en dos encuentros contra Kalinina, después de haber vencido también a la ucraniana en la tierra batida verde de Charleston el año pasado.

Kalinina tuvo una gran carrera hasta la final de la WTA 1000 de Roma en mayo, pero tuvo que retirarse en ese partido contra Elena Rybakina debido a una lesión. Desde entonces, aún no ha ganado partidos consecutivos, registrando un récord de 4-8 de victorias y derrotas durante ese período de tiempo.

Jabeur ya ha llegado a dos finales WTA 1000 en su carrera, ganando el título en Madrid 2022 y finalizando subcampeona en Roma 2022, ambos eventos en tierra batida. El mejor resultado de la carrera de Jabeur en Cincinnati es una carrera de cuartos de final en 2020.