En un enfrentamiento entre campeonas de Grand Slam y jugadoras Top 20, la cabeza de serie número 4, Elena Rybakina, de Kazajstán, venció a Jelena Ostapenko, de Letonia, 6-7 (6), 6-2, 6-4 el miércoles para llegar a los octavos de final en el Western y Southern Open.

La campeona de Wimbledon del año pasado, Rybakina, necesitó 2 horas y 17 minutos para lograr la victoria después de perder el primer parcial y avanzar 3-2 en su cara a cara con la campeona de Roland Garros 2017, Ostapenko.

La líder en aces de esta temporada, Rybakina, disparó 11 más el miércoles para llevar su total de 2023 a 392. Rybakina también convirtió siete de sus 12 puntos de break para superar a Ostapenko, que ocupa el puesto 20 en el ranking, en el potente choque.

Ostapenko no pudo servir el primer set en 5-4 o 6-5, y Rybakina usó poderosos golpes de derecha para construir una ventaja de 5-2 en el desempate.

Sin embargo, Ostapenko remontó un 6-3 y triple punto de set en contra, golpeando un golpe ganador de derecha para tomar su propio punto de set en 7-6. En total, Ostapenko acumuló cinco puntos seguidos para tomar la ventaja de un set.

En el segundo set, Rybakina aprovechó un par de dobles faltas de Ostapenko para liderar con un break 3-2. Rybakina empató el partido a partir de ahí, tras un parcial en el que Ostapenko dobló los errores no forzados de Rybakina por 14 a siete.

Rybakina rompió a Ostapenko en el primer juego del tercer set, pero Ostapenko empató las cosas en 4-4 con un golpe por encima de la cabeza ganador. Sin embargo, Rybakina disparó un revés ganador a la línea para romper el 5-4, luego convirtió su segundo punto de partido en el siguiente juego.

Rybakina se enfrentará a la jugadora de la previa italiana Jasmine Paolini el jueves por un puesto en los cuartos de final. Paolini derrotó a la también jugadora de la previa Cristina Bucsa de España 6-1, 6-3 el miércoles.

Sabalenka sobrevive al desafío de la jugadora de la previa estadounidense Li

La No. 2 del mundo, Aryna Sabalenka, también fue empujada a tres sets en su primer partido, superando a la No. 192 Ann Li 7-5, 2-6, 6-4 para avanzar en 2 horas y 3 minutos. Semifinalista el año pasado, Sabalenka luchó contra el juego de toda la pista de Li antes de armarse de valor en el tercer set para recuperar el control del partido y obtener la victoria.

Cincinnati: CuadrosOrden de JuegoResultados

"Definitivamente fue una pequeña ventaja de su lado porque jugó muchos partidos aquí", dijo Sabalenka. "Para mí, lleva algún tiempo adaptarme a la superficie. Estaba muy feliz de ganar este partido. Ella jugó un tenis increíble. Fue realmente difícil hoy".

Después de una exitosa campaña de clasificación que incluyó victorias sobre Lauren Davis y Alizé Cornet, Li participó en su primer cuadro principal del Hologic WTA Tour desde Indian Wells en marzo. Después de lograr una una victoria sobre la semifinalista del Abierto de Australia Magda Linette en la primera ronda, la joven de 23 años desconcertó a Sabalenka con su estilo de juego de ataque y sus hábiles manos.

Sabalenka se recuperó de la pérdida del segundo set manteniendo la presión sobre Li desde la línea de fondo. Li tenía un punto de juego para mantener el 2-1 al comienzo del tercer set, pero un par de derechas ajustadas le dieron a Sabalenka una oportunidad de break y Li cometió una doble falta para entregar el juego. A partir de ahí, Sabalenka logró un 5-1 antes de defenderse del último intento de remontada de Li para sellar el partido.